一位充滿愛心、刻苦耐勞、於特殊學校教導的老師,在日常生活中,一定要具備無比的耐性,持續地去經營同一件事,許多人可能早已嫌沉悶,甚至放棄,因為無論在心態上和體格上,也要有堅強的意志繼續下去,情況就像跑完馬拉松或毅行一百公里一樣。

sosochengsze sir140422

施Sir 作為老師,為了要學生們明白,再難完成的事,一班朋友互相扶持,一定可以解決,他上年帶領學生走毅行一百公里的山路,我在起點笑問:「施sir, 目標多少時間?」「48小時!」他微笑地在學生面前回答,48小時是大會的限制時間,那一刻我感受到他予學生無壓力的安慰。我現在回想也心抽了一下。施sir是上年香港168k比賽中少數完成的香港人,而剛過去的三月一日至二日,他更挑戰自己,用了24.5小時,於香港跑完了180公里!

sosochengposter140422

三月一日至二日,我們一行九十幾個跑友,參加了施sir自發約跑的癲儍180km活動。我們由三月一日早上七時開始,從青衣跑到尖沙咀、馬鞍山、西貢、粉嶺、元朗、再回到青衣,共24個半小時,即是跑至三月二日早上七時半。但只有施sir一個人全走180km,而其他的師兄也跑了50至90多公里接力支持。

從第一站青衣跑至尖沙咀15k,及尾站深井至青衣9k,我共陪跑了24km,也已經叫苦連天,(小女子只跑過一次全馬,失禮!)他是如何常常自己一個人跑百幾公里的呢?

sosochengyy140422

如此長跑盛事,有幸被邀請參與,我相信有許多我們互不認識的跑友,對下年的181km挑戰應有興趣(施sir說自己老啦!加一k好啦!哈哈!),所以我很希望為此活動記錄和宣傳一下。

sosochengcard140422

常說跑如此長途,要吃許多的能量補充劑、換鞋、換衫,但施Sir 什麼也沒有,全身衣飾沒有更換過一件,更沒有吃gel, 只吃飯、喝水和奶。我在頭三個點追也追不到他們,因為他們以五分幾一公里在跑,有朋友與我一起相約凌晨四時許到深井等施sir, 與他跑最後九公里,那朋友一直不相信施sir可以完成180公里,所以不斷發訊息問我,活動是否仍然繼續,我說當然,那一刻心裡在想,原來我對施sir充滿信心,有一些人就是予你信心滿滿、可靠、堅持最後的感覺,不是嗎?

sosochenggroup1140422

我們凌晨兩三時到深井追隨他跑至青衣終點,原來許多師兄師姐和我一樣,從未試過清晨跑青山公路,在途中我們十多人並沒有說什麼。跑進大霧迷離、又長又斜的路上,像人生,我們未必看見前路,也許並不明白為什麼而走上這條路,但我們既然共同上路了,就要一直死跟下去!我們從心、用行動去證明對施sir堅毅信念的支持,我們像電影中的Forrest Gump, 不為什麼而跑,只是為想跑而跑。而活動名稱叫「癲儍180k」,在別人眼中可能不可思議的任務,但對他而言,只是比平時自己一個人跑110公里,跑多70公里罷了!

sosochengcountryside140422

一些不太認識施sir的跑友,在第170公里時與我們會合,他瞪大眼看著施sir的眼神,像見怪物一樣,令我捧腹大笑!

終於到達終點,我問施sir有什麼感覺?他說有點倦和腿肌肉緊了,他氣也沒喘一口,說得像是別人跑完一個全馬一樣!令人震驚!哈哈!

而最難忘的地方是在那部份呢?施sir說是郊野深涌段,因為那裡的野狗沒有人管,每次練習時,也怕牠們追著他,但今次因為十多人一起跑,野狗看見人多,反而轉身離開。有師兄說:「我瞪眼對著牠們,牠們就走了。」想起人狗對恃的情景,大家也忍不住大笑了起來!

回看照片,每一個地方也有十多個跑友加入支持施sir,高峰站有三十幾個人一起跑,相信大家也為能夠見證此創舉或挑戰自己極限而感興奮,許多人或許與他素未謀面,但也一定一見如故,因為我們也是癲癲儍儍,愛在任何天氣、地方、時間,而長途跑的人,10k、
8k已經不夠喉!來!跑過幾廿K才睡得安穩!哈哈!

下次181km 見!

sosochenggift to runner140422

参加者心聲

Vic 師兄 – 50公里新體驗 – 由粉嶺跑至青衣, 共58公里

「30k已出現「撞牆」反應,但施Sir此時已經是跑了接近160k, 仍然步步有力,果然神級!我與戰友共跑58 k, 多謝施Sir,給我們挑戰自己的機會!」

Newman師兄– 身穿「超越」跑服師兄 – 由粉嶺跑至青衣共58公里

「學習長跑的目的之一,是不斷挑戰自己,無論是時間,還是距離。感謝施sir, 讓我走得更遠,下次我會挑戰100公里。」

Joey Ching – 長途越野師奶 – 由深井跑至青衣共9公里

「從來不敢相信,施sir 真的可以跑完180k , 我一些朋友也跑了90幾K, 雖然我與跑友也是毅行100k的戰友,但當我看見施sir跑到170k時那沒事人的樣子,我真是啞然了!暗暗佩服,默默陪跑最後一段,不枉我零晨三時出門見證這樣的人、這樣的盛事。」

Chris Lai– 屯元天跑會大sir – 由青衣跑至西貢共64公里

「當初見到『癲傻180k』這活動名稱有點嚇人,但因太愛跑之故,其實在我來說卻是一件很尋常的事。姑勿論過程中如何艱辛、痛苦或「賣老抽」…我最大得著的是能夠與一班志同道合的跑友一起嘗試突破自我的極限,以及認識施sir和你們才最珍貴。」

Mandy Ng– 元朗長跑會 – 由青衣至尖沙咀; 屯門至青衣共33 公里

「好開心成為癲傻180k活動的一份子,抱著自我挑戰的心態,我在日與夜之間,共跑33公里,對於只跑過半馬的我,這簡直是越級挑戰!期待下一次的癲傻活動,可以讓各跑友繼續自我挑戰,更自信地可以完成更長的距離。」

Comments