【體路專訪】26年,可以將一名出生的嬰兒培育成香港冰球主力;26年,同樣記載了香港冰球隊為踏上世界舞台的奮鬥史。香港冰球協會今天(4日)將派出香港男子冰球代表隊出戰盧森堡,事隔26年香港再於國際冰聯世界錦標賽第三組別出戰,一眾港將盼憑「鐵三角」的決心,力守港隊防線,同時為香港冰球壇未來發展放遠眼界!

HKG - Team Photo

今年對香港冰壇是突破年,早前有U18及女子港隊先後首登世錦賽舞台,香港男子隊經過半年集訓下,將於今天出發,為4月6日至12日開戰的賽事作好準備,一眾港將均希望以吸收世界視野為目標,讓經驗一直傳播給香港梯隊。

港隊後防Tony (左起)、龍門King Ho及Yannick均擔起港隊防守責任。

港隊防守鐵三角Tony (左起)、龍門King Ho及Yannick均擔起港隊防守責任。

首次代表港隊即有幸嘗世錦賽滋味,26年前剛出生的港將梁健邦(Tony)直言對於能於香港重返世錦賽之際有幸成為代表隊一份子感到很榮幸:「這是我自7歲開始打冰球後,第一次代表香港,也是第一次出戰世錦賽,所以對我來說有點緊張又興奮,意義也很重大。」Tony成為港將後,大半年來一直跟隨球隊進行「地獄式」集訓,他指港隊僅僅半年已大有提升:「多得港隊領隊及教練的安持,令我們於訓練上有好的準備,特別於體能上我們的確比以前提升不少,所以希望有力與外隊一拚。」

Tony Leung

Tony Leung

有謂防守是贏波唯一途徑,事實雖非必然,不過後衛於冰球賽上的角色舉足輕重,特別港隊將於世錦賽面對一眾強敵當前,擔任港隊後衛、曾於芬蘭冰球業餘賽事打滾的Yannick黃彥羲雖然會打止痛針負傷上陣,但他仍希望港隊可爭取最少一場勝仗,以延續港隊繼續在世錦賽亮相的機會。

icehockey_140404-1

「以我所知,若我們於組別中未能取得一場勝仗,明年將失去參戰世錦賽的機會,所以對我來說,真的希望可以贏得勝仗,我們身型上雖然沒有外國球員健碩,但我們的速度、快攻應有機會攻破對手的防線。」

Yannick

Yannick

icehockey_140404-2

至於為香港把守最後一關的龍門何敬之(King Ho),在港見證香港冰球發展10餘年,08年代表港隊至今,終一圓夢想出戰世錦賽,他希望能為港隊作最後防線,讓隊友於場上更有信心應付對手:「其實香港冰球員無疑比外國球員於身型上輸蝕,自己於龍門角色上也較細粒,但我主要是反應比別人快,希望打出自己的水準,於世錦賽上守好龍門。」曾於2011年科威特亞洲挑戰杯助港奪冠、並取得最佳龍門獎項的King,直言球隊目前士氣高昂,盼隊友多溝通下可於世錦賽打出水準。

King Ho

King Ho

icehockey_140404-3

面對26年來首戰世錦賽,球員興奮及緊張在所難免,連來港6年、首任港隊教練的包比利(Barry Beck)亦直言感到榮幸,但他認為球隊今次世錦賽之旅將遇上連場硬仗,加上球隊受傷患困擾,盼港隊可以在世錦賽之旅上,吸收國外球員的實力:「港隊則戰畢男子亞洲挑戰杯後,球隊受到很多傷患困擾影響了實力,加上世錦賽對手實力很高,作為教練我當然想贏下每場賽事,但26年來再戰世錦賽下,希望這班小將都可以在世錦賽上認識球員的專業態度及心態,幫助香港冰球長遠發展,所以我沒有為他們定下任何目標。」包比利表示面對強手下,港隊會以不同戰術迎戰,務求令港隊打出半年多來集訓的水準。

教練包比利希望穩守突擊下,於世錦賽取得突破。

教練包比利希望穩守突擊下,於世錦賽取得突破。

國際冰聯世界錦標賽第三組別將於4月6-12日假盧森堡舉行。

Comments