Japan v Tonga from last year's JWRT in Chile  (Photo Credit - IRB)

【體路專訊】美國、加拿大和日本被外間視為「IRB世界青年欖球盃2014」的奪標熱門份子,他們下週將與其他國家的欖球明日之星在香江一決高下。這個下星期一在香港足球會上演的賽事也是破天荒於亞洲舉行,八路年青好手包括加拿大、格魯吉亞、日本、納米比亞、東加、美國、香港和烏拉圭,將於4月7-19日埋身肉搏,競逐第七屆錦標,冠軍人馬將於下年假意大利舉行的「IRB青年欖球世界錦標賽」一顯身手。

主隊香港將以美爾斯(Chris Maize)及摩理臣(Raef Morrison)掛帥,前者曾參加今年3月的「津巴布韋七人欖球賽」,後者於上週末的「國泰航空/滙豐香港國際七人欖球賽」有亮麗演出。柏飛迪(Mike Parfitt)曾是對比利時的15人賽集訓隊一員,可惜因病而落選,他今次將以隊長身份帶領香港挑戰列強。香港教頭托烏迪(Pale Tauti)表示:「雖然我們不被視為爭標份子,那怕未能取勝,我們每場比賽定必全力以赴,我有信心香港能向其他對手還以顏色。」

USA v France in last year's Junior World Championship (Photo Credit - IRB)_R

北美雙雄美國和加拿大在這20歲以下組別賽事各被列為A組及B組的頭號種籽。美國貴為2012年盟主固然被看高一線,上年升班挑戰「IRB青年欖球世界錦標賽」鍛翼而回,在法國之行只落得榜尾收場。

經過更高水平的磨練後,美國的實力當然強勁,難怪外間看好他們的奪標機會。美國教練米勒 (Billy Millard)說:「我們的目標是小組取得全勝和躋身決賽,己隊陣容年輕而且半數明年也合資格參賽。」「美國本土並沒有U20組別聯賽或賽事,所以大部球員也是大學一年生,其他的便是二年生或高中生,他們大部份也是來自U18及U17梯隊。」

加拿大上年在智利的同一賽事向意大利稱臣,只能屈居亞軍,今年陣中有10名上年的亞軍功臣坐鎮,包括正選翼鋒杜格拉斯(Justin Douglas) 、曾代表國家隊的斯亞斯杜胡(Djustice Sears-Duru)和8號位的穆連斯(Matt Mullins)。

加拿大主帥舒爾尼(Mike Shelley )道:「我們當然以勝利為目標,但這過程絕不容易,因為其他對手也非善類。」「我們位於維多利亞市的訓練基地過去幾年培育出不少優秀球員,該處也是國家隊的大本營,因此年青球員也更容易從師兄們身上學習。」

Canada v Tonga from last year's JWRT in Chile  (Photo Credit - IRB)_R

至於亞洲希望則非日本莫屬,他們是賽事第三號種籽,多年來在「IRB世界青年欖球盃」取得不錯成績,更是連續三屆決賽份子(2010-2012),今年將是他們第五度參戰,至今累積了505分的得分,傲視同儕。日本從之前的亞洲U19錦標賽中取得參賽資格,他們在中華台北之行所向披靡,共攻入216分和只失14分。

日本總教練沢木 敬介(Keisuke Sawaki)說:「上年我們獲得季軍,今年希望更上一層樓,將目標已鎖定為冠軍。這陣容只保留少部份上屆參賽球員,雖然新人較多,但他們都有力成為大國腳或在本土更高水平的聯賽組別立足。」 烏拉圭以25-7擊敗智利成為南美洲代表,格魯吉亞則以32-6力克比利時代表歐洲參賽。

縱使納米比亞(以51-8大勝肯雅成為非洲代表)和東道主被視為冷門,但他們誓言打出身價甚至製造出驚人賽果。納米比亞教練戴美斯(Jan Dames)說他們國內並沒有這年齡組別的聯賽,令球員訓練工作更加困難,但他對麾下球員投以信心一票:「我們大部份U18球員負笈南非令集訓難度增加,故此訓練只能集中在國內球員身上。上年入選大國腳的雲達(Janko Venter)、艾域斯(Chris Arries)和雲達韋斯夫臣(Louis van der Westhuizen)也在大軍之列,加上上年曾亮相同一賽事的球員也再次隨隊出征。」

IRB世界青年欖球盃2014」賽程

第一比賽日: 47日,星期一                                                                                     

No.

開賽時間

組別

賽事

1

1300

B

Japan 日本v Uruguay 烏拉圭

2

1500

B

Canada 加拿大v Namibia 納米比亞

3

1700

A

Tonga 東加v Georgia 格魯吉亞

4

1900

A

USA 美國V Hong Kong 香港

 

第二比賽日: 411日,星期五                                                                                                                                  

No.

開賽時間

組別

賽事

5

1300

B

Japan 日本v Namibia 納米比亞

6

1500

A

USA 美國 v Georgia 格魯吉亞

7

1700

A

Tonga 東加 v Hong Kong 香港

8

1900

B

Canada 加拿大 v Uruguay烏拉圭

 

第三比賽日: 415日,星期二

No.

開賽時間

組別

賽事

9

1300

A

Georgia 格魯吉亞v Hong Kong 香港

10

1500

A

USA 美國 v Tonga 東加

11

1700

B

Uruguay 烏拉圭v Namibia納米比亞

12

1900

B

Canada 加拿大 v Japan 日本

 

決賽日: 419日,星期六           

No.

開賽時間

組別

13

1300

A組第4名 v B組第4名

14

1500

A組第3名 v B組第3名

15

1700

A組第2名 v B組第2名

16

1900

A組第1  v B組第1

** 所有賽事將在香港足球會舉行

資料來源:香港欖球總會

Comments