身於一個商業社會,香港運動員傑出與否往往取決於比賽成績。無可厚非,成績的確代表一切,但無獎牌、名次較差,就代表那些運動員不夠「傑出」嗎?

早前出席了香港傑出運動員選舉頒獎典禮暨周年晚宴,這場宴會可稱之為本地體壇奧斯卡,而有幸身在其中的主要原因,是因為香港男子手球隊被提名參選香港傑出運動隊伍。其實得到提名,已是一件很困難的事,所以能夠獲得提名也是對香港手球隊的一種肯定。

當日晚宴最開心莫過於能與一班出生入死的好隊友聚首一堂,令我回想起我們經歷了多少年頭的辛酸才能爭取到今天的成績。在別人眼中,我們只是一隊在全運會獲得了第七名的業餘手球隊,不是什麼好成績,但在我們一班隊友心中,都清楚這是一個十二年前定下的目標,是我們透過不斷努力練習、放棄工作、學業、前途,用一生人只得一次的機會拼搏回來的第七名。

handball_hongkong_140331-2

八年前,香港隊教練大膽起用一班無大賽經驗、無體能、技術不全面的年輕人參與全運,所以初次進軍全運的結果實在是慘不忍睹,但就是當時這個大膽的決定,讓這班年輕人被狠狠地上了一課,更加了解自身的不足,激發起鬥志,定立在全運會爭取前八名的目標,這亦成為了香港隊一直以來奮鬥的方向。其後兩屆的全運,我們都能在全職隊伍身上取得勝利,但仍然與我們前八名的目標差一點點,來到今屆,終於是我們的收成期,達到了當初的目標,而大多球員也隨之退役,這第七名的重量真的不輕!!

晚宴當晚,我們沒有得到任何獎項,因為其他運動員及隊伍的成績確實比我們好,但我們隊友之間都清楚我們的努力已贏得了一份尊重和肯定,就因為這份小小的尊重和肯定令我們了解到我們也是「傑出」的,令我們更有動力代表香港隊在未來爭取更好的成績!

handball_hongkong_140331-1

Comments