【體路專欄】不經不覺,《數碼體壇》已誕生了半年。不知道大家有否發覺最近節目環節和以往有少許不同呢?沒錯,就是推出了全新環節《睇一睇劇場》,請來兩位老人家談論每週體壇新聞。雖然這環節的時間不長,每次只有數分鐘演出,不過「台上一分鐘,台下十年功」,幕後準備的時間又豈如你們聽到的一樣短暫呢?尤其是我和蘇雞這兩名新丁,首次策劃新環節可真不容易。

dbcsports

推出新環節需要花時間準備,可是最大的難題始終是內心的擔憂。尚記得當日有此想法時,一直擔心應付不來。要是效果強差人意,那倒不如不推出更好,省得麻煩。幸而,經過我和蘇雞好幾晚的商量,終於找到了二人共識,得以訂下我倆眼中最合適的方案。當然,現時劇場的模式尚是幼嫩,可能未教大家眼前一亮,但於我而言,這的確是很重要的一步。

Lulu是那種很重視承諾的人,答應過別人的事,一定會盡力辦妥。要是及時沒完成的話,心中內疚油然而生,總讓我感到十分抱歉。所以,我常習慣把一切事情都仔細地記錄下來,有條有理的。這習慣聽來不錯,身邊朋友卻常因而受苦,總被我逼迫著按計劃行事。沒法子,我總擔心意外拖延工作,因此一直相信只有按序辦事方可避免一切影響。現在回看這次經歷,倒是慶幸當初冒險堅持下來,才讓我們的節目多了一丁點兒變化,又好像自己的努力有了點回報。我想,有時候一些突如其來的衝擊反而不錯,能逼使我們發揮屬於自己的小字宙,創造更多可能性。

資料圖片

資料圖片

運動員的生涯當然也少不了承受衝擊這一環。長時間訓練,使他們身體累積了不少新傷舊患。倘若某天,傷痛忽爾襲來,又教他們怎麼避開呢?最近一位讓我十分佩服的人是,剛成為八大傑出運動員的港隊劍撃代表張小倫。腰椎盤突出、抑鬱,甚至是下身癱瘓,都是他預料之外的衝擊。正當我們以為他的運動生涯即將因傷患而落幕之際,他放棄了手術,憑意志熬過種種治療,克服一切,更創造了人生另一個高峰—在世界錦標賽中歷史性躋身八強。看他的訪問片段,就可以確確切切地感受他那份痛,卻不敢再想像他熬過來的日子有多艱難。不過,正如他所言,這些衝撃是他最大的敵人,同樣也令他更加成熟,成就了今天的他,在劍撃生涯中更上一層樓。

資料圖片

資料圖片

衝撃,總是難以預料。我們常為著它們何時到來而惶恐不安,因為我們都擔憂自己應付不了它們所帶來的巨大挑戰。可是,我們為甚麼偏不能多給自己點信心,堅持自己認為正確的事呢?擔心,只會使我們畏縮;勇敢,才可讓我們跨越。每次衝擊都是成長的旅途,只有經歷和衝擊之間的搏鬥,我們方會找到正確的出口,繼續走至另一階段。或許,我們身邊總有太多太多意料不到的事,不過我們又何妨相信自己能用更多更多的想像和能力把它們擊倒,成為邁向成功的踏腳石呢?

Lulu
banner-dbcsports-resize-v1

Comments