20140327-reader09-triathlon

【體路專欄】“Awsome!”, “Looking Good!”, “Ginny!Keep going!”在十多個小時的比賽路程中,不斷聽到路旁觀眾的打氣;由早上7時到晚上凌晨12點,無論觀眾還是義工工作人員,熱情絕不遜於任何一位參賽者。在一片鼓勵聲及周詳照顧下,奮鬥了15小時32分,終於聽到”YOU ARE AN IRONMAN!”、終於可以停下來、終於可以遠離Sports Drink,無氣可樂,Energy Bar 及Energy Gel、終於,目標達成了!

在11月台灣70.3 Ironman 前幾天,鐵人老公突然說:"不如參加明年的紐西蘭Full Ironman咯!""吓?!唔係掛,我邊有咁既本事?""得既!""哦!"一念之差,輕鬆的Click 一Click,就把我帶入Full Ironman的奇妙旅程。

游3.8K水、踩180K單車,再跑一個全馬,這是什麼傻人想出來的遊戲?!參加的又是一個怎樣的瘋子?!

我的第一個Full Ironman是在去年的3月,比賽地點位於紐西蘭的Taupo,最著名的是那個面積比香港還要大的湖,湖水清澈見低,湖面有鴨子點綴,四周是可隨意躺臥的綠草樹蔭,仿佛要一起來欺騙你玩Full Ironman 其實好輕鬆寫意。

20140327-reader03-triathlon-swim

早上0645專業組出發後,接著0700就是我們這班Age Group出發,1500多人一齊游,早有著在水中打架的心理準備,誰不知大家也出奇地斯文,可能是湖面實在太大,更可能的是各運動員深深明白到路程遙遠,不需急在一時,好好的在冰涼的湖水中做做熱身,上岸後才是正式的開始。

不用打架,加上湖水清澈,感覺就像在泳池練習一樣。在3.8公里中,找一個適合的人”勾水”並不難,保持自己舒服的節奏,以PB 的時間1小時14分上水,做了一個很好的熱身,狀態極之良好。

20140327-reader02-triathlon-swim

接著跑到轉項區,途中我就像一個怪物,打氣者不斷說:”She’s so SMALL!”, She’s a Tiny!”矮小的我,在高頭大馬的洋鬼子間走過,更顯得與眾不同了!

20140327-reader10-triathlon-transitation

Full Ironman的賽事其中一個與其他三鐵比賽不同的地方是轉項區有人幫手,在走到T1時,先在大帳蓬前取回自己的物資,如需更換的衣物、太陽眼鏡、襪等等,然後走到帳蓬,你可以選擇坐下,由工作人員幫你除下wetsuit,再由工作人員的協助下做你需要做的事,接著再去取單車,繼續上路。

20140327-reader08-triathlon-bike

單車段是一個極之關鍵的時間,太快會摧毀你整個比賽的結果,最嚴重的是令你體力透支以致不能完成賽事;太慢過了時限,即使你仍有無限體能,也只能寄望下次努力。除了體力的分配,還有水份及食物補給的重要,這個練習時一定要給自己找到一個適當的補給時間表,比賽時嚴格執行,否則接下來的馬拉松也可能與你無緣。

20140327-reader01-triathlon-transitation

今次的賽程由兩圈90k組成,兩旁有馬、牛、羊相伴,去程順風並暗暗落斜,這是一個很大的陷阱,因為這會誘使你越踩越快,不知不覺間用多了體力;而回程就是還債的時候,逆風加上斜,大自然要捉弄人類,實在易如反掌!

我在練習的過程中,本計劃在完成180K的終極長課後,在最後一個練習月會加入上斜等強度練習,可惜因傷而取消了,即是說,練習時我是沒有練過上斜,所以在這樣的路段我非常辛苦,在約70K時已覺筋疲力盡,但不久便第一圈完結並返會市中心,觀眾打氣及熱烈的比賽氣氛是很好的充電器,精神為之一振,進入第二圈的賽程。

好不容易越過100K,還有80K,路程已少過一個70.3,告訴自己一定可以完成。但這時速度已遠比練習時慢,心中不斷盤算還有多少時間關門,而這些計算正好給自己分分神,短暫地忘記疲累。

120K,還有50K,一定要把它完成,本想如練習時邊踩邊唱勵志歌曲鼓勵自己,可惜實在太攰,腦海一片空白,什麼也唱不出來,面上除了汗水還加了幾滴淚水。看見有洗手間,還是下車放下一點,順便稍作休息。雖說休息,但我實在時間無多,必需趕快上路!

最後30K,時速經常只有20KM,這時全靠觀眾及工作人員給予力量,慢慢的捱完餘下似近還遠的路程。用了8小時9分鐘,回到轉項區,工作人員熱情的幫你接上單車,我再取回跑步用的比賽物資如跑鞋,太陽帽等,走到帳篷,坐下來,工作人員提供了VIP式的服務,她不但細心的幫我鬆懈跑鞋的鞋帶,還幫我穿上;可能她看見我面色實在很難看,便不斷慰問下,我忍不住第二次的哭了。她見狀,立即用力的鼓勵我,"YOU DID IT!COME ON!YOU DID IT!”,真的非常感激,回復心情後,進入最後的馬拉松。

20140327-reader04-triathlon-run

這是三個14K一圈的賽程,沿路全程佈滿打氣者,還有各種鼓勵字句,如”Run as someone stole u!”,“Painful is temporary,Ironman is forever!”無論在任何比賽,也沒有試過步行,這次真的要走路了,每一個水站也得停下來慢慢走,這時已無辦法吞下任何Energy Gel或 Energy Bar,但絕不能沒有補充,而只喝水是絕對不足夠我完成餘下的全馬。大會非常細心,水站有較美味的巧克力、曲奇餅、橙、薯片和無氣可樂。我那5小時50分的馬拉松就是靠它們提供能量。

第一圈剛腳踏實地,沒有太辛苦的感覺,只是有少少埋怨為什麼大會竟再一次欺騙我說跑道是平路?我相信最少三份一是上斜!在第二圈的後段,那不能再走的感覺又來了,步行了數百米,一直也未能有勇氣繼續跑,突然跑最後一圈的Sean師姐在身後給我鼓勵,然後慢慢的走遠,留下我這個小女孩,我的淚水又再一次的忍不住了!好!繼續跑!

20140327-reader06-triathlon-finish

進入最後一圈了,本來定下目標,不准步行!可惜實在太攰了,跑了約5K,還是要在水站停下來,半行半跑的走到折返點,好!最後7K,跑回去!其實所謂跑也只不過是約8分半1K,但已足以不斷超越別人,在這7K中,我相信最少過了30人,因為其他人全是在步行,跑道上就只有我在跑,那種感覺很好,也是我沒有停下來的動力。

在終點附近,情緒高漲得忘記了過去十多小時的痛苦,兩旁的觀眾不斷歡呼,自己頓然遙身一變成為專業運動員,受著萬人敬仰,昂然衝過終點,自信的接受一句”YOU ARE AN IRONMAN!”

20140327-reader07-triathlon-finish

衝過終點後,有兩個工作人員趕上支撐著你,誓要做不讓Ironman 倒下的支持者,回到休息帳篷,放滿人間美食,可惜沒有啤酒,這是整個完美無瑕的比賽,唯一可挑釁的。

20140327-reader05-triathlon-finish

第一個Ironman有一個遺憾,就是我認識的隊友,全部賽後都比賽前輕了0.5-3KG不等,而我……竟然可以保持不變,我有理由相信,我才是真正的Ironman!

 

作者:豆腐鐵人
業餘三項鐵人愛好者,由繽紛組開始,七年後第一次完成Full Ironman。5年前為IT人,任職銀行,被裁員後,毅然開設三項鐵人店,現擁有兩間分店,更開設訓練班,推廣三項鐡人運動。相信袪步可有無數原因,前行只需一個理由;日日練習勤,豆腐成鐵人。

Comments