20140322-rugby02

【體路專訊】下周五香港國際七人欖球賽將在香港大球場揭幕,香港欖球總會今日(22日)率先公佈香港隊大軍陣容。男女隊皆有新臉孔亮相,包括男隊的摩理臣(Raef Morrison)、禾獲特(Max Woodward)及女隊的袁樂宜,其中摩理臣只有19歲,為隊中最年輕一位。

今年是香港隊成為香港體育學院精英項目以來,首度參加香港七欖賽事,部分球員以全職運動員身份上陣,並從香港體育學院的54名七人欖球精英運動員中挑選出精銳部隊角逐殊榮。

男子隊將在12隊制的「外圍賽」登場,其他對手來自國際欖球理事會全球6個賽區的首兩名優秀球隊,一同爭奪下季升班至「種籽隊」組別的資格。

男子隊隊長賀迪(Jamie Hood)希望藉主場之利,能帶領男子隊成功衝擊下季的「種籽隊」組別資格,香港的F組對手包括意大利、東薩摩亞和突尼西亞。小組首兩名隊伍和兩支最佳第三名球隊將晉身八強。

20140322-rugby03

男子隊總教練備加力(Gareth Baber)(右)

男子隊總教練備加力(Gareth Baber)表示:「香港的訓練設施和對球員的支援也可以媲美其他欖球發展很好的城市,加上港隊早前在津巴布韋比賽取得季軍,無疑增強球員自信,相信他們在七欖賽也會有很好表現。」

男子隊大部分成員均是今年取得「亞洲七人欖球系列賽」亞軍的功臣,香港只差一線便可超越日本坐上一哥之位。男子隊陣容鼎盛,並由多名經驗豐富戰將坐陣,包括第9度參賽的華路雲、曉臣、黎萬利、李忠斯、A.麥堅,加上兩大翼鋒T.麥堅和姚錦成,為港隊提供強大火力。

首次於香港國際七人欖球賽上陣的禾獲特(左)和摩理臣。

首次於香港國際七人欖球賽上陣的禾獲特(左)和摩理臣。

現職警察的曾慶鴻繼2011年後再度入選,將與另一華將郭嘉進在前線衝鋒陷陣。兩名初試啼聲的新貴摩理臣和禾獲特早前在「亞洲七人欖球系列賽」、澳洲和津巴布韋之行的悅目表現,獲教練團的青睞。

首次香港國際七人欖球賽,兩人均表示沒有太大壓力,會在球場上發揮表現助球爭勝,9歲已開始打欖球的禾獲特表示小時候已有入場看七欖賽,沒想到今年有機會親身落場比賽,心情興奮期待,又稱壓力非來自球賽,而是隊內選拔,大家均表現最佳力求取得大軍名單的席位。隊中年紀最輕,只有19歲的摩理臣表示已向隊友請教七欖大賽心得。二人之後也會參加4月7至19日的「IRB世界青年欖球盃2014」。

香港女子七人欖球隊也在同日公佈最後人選,她們的同組對手包括上屆「世界盃」亞軍加拿大、亞洲三姐哈薩克,香港則在亞洲排名第四。港隊對她們並不陌生,上年曾與加拿大在同一賽事交手,去年11月也在印度的亞洲賽與哈薩克碰頭。

20140322-rugby04

女子隊教頭李安娜(Anna Richards)(右)十分期待七欖賽事來臨。

女子隊教頭李安娜(Anna Richards)十分期待她首次帥領的「國泰航空/滙豐香港女子七人欖球賽」的來臨,她說:「這比賽是香港隊的年度重頭戲之一,而今年我們其中一個焦點便是『亞運會』。無論何時在主場出戰也承受一定壓力,我和這班香港娘子軍深深體會了它的份量,大家對我們有很高的期望和熱切看見過去3個月的成果。」

李安娜同樣以經驗老到球員為班底,包括九戰「香港女子七人欖球賽」的隊長陳朗詩,今次陣中12人中只有年青球員袁樂宜首次參戰。20歲的袁樂宜稱最初加入港隊表現緊張,但目前已經適應,並得到家人支持一同入場觀看她首次披著港隊戰衣參加七欖比賽。

T.麥堅(左二)和A.麥堅(右三)兩兄弟於拍攝球隊大合照時整蠱做怪,研究如何擺甫士。

T.麥堅(左二)和A.麥堅(右三)兩兄弟於拍攝球隊大合照時整蠱做怪,研究如何擺甫士。

「國泰航空/滙豐香港國際七人欖球賽」將於星期五至日(3月28-30日)在香港大球場上演,而「國泰航空/滙豐香港女子七人欖球賽」則於星期五(3月28日,早上8時30分至下午5時30分)假香港足球會逐鹿。女子銀盃決賽將於星期五晚上7時52分移師至香港大球場舉行。

 

香港男女子七人欖球代表隊名單
男子隊 女子隊
賀迪(Jamie Hood)© 陳朗詩©
曉臣(Nick Hewson) 姬斯天(Christine Gordon)
李忠斯(Lee Jones) 顏美莉(Amelie Seure)
郭嘉進 鄭家慈
A.麥堅(Alex McQueen) 鄭芷婷
T.麥堅(Tom McQueen) 方小蘭(Rose Fong)
摩理臣(Raef Morrison)* 娜達莎(Natasha Olson-Thorne)
黎萬利(Ben Rimene) 黎寶芬
曾慶鴻 鄺秀欣
華路雲(Rowan Varty) 袁樂宜*
禾獲特(Max Woodward)* 華莉絲(Lindsay Varty)
姚錦成 潘柏茵

*首次參加「香港國際七人欖球賽」/ 「香港女子七人欖球賽」

香港男子隊賽程 (香港大球場)
3月28日,星期五
場次 時間 賽事
Q3 14.44 香港 v 突尼西亞
Q9 16.56 香港 v 東薩摩亞
3月29日,星期六
場次 時間 賽事
Q17 10.28 香港 v 意大利

香港女子隊賽程 (香港足球會)
3月28日,星期五
場次 時間 賽事
1 08.30 加拿大 v 香港
5 09.50 哈薩克 v 香港

圖:徐嘉怡

Comments