資料圖片

資料圖片

【體路專欄】作為業餘三項鐵人運動員接近八年,日復日、月復月、年復年的規律練習,除了是做運動,當中還給了我一些人生啓示,我覺得三鐵當中的三種運動分別代表了人生的不同階段。

眾所周知,游泳是要從小開始學習,若長大後才學,即使花多少努力,也不及那些兒時曾習泳的運動員。就如我們若小時候便懂得珍惜時間、好好學習,根基打好了,日後無論工作或進修,也會比浪費了青春,年紀大了才懂發奮的人容易;又或者是家境比較富裕的小朋友,他們得到的機會總是比較多。

而即使平時努力練習,在泳池做得好好的運動員,在公開水域比賽時,也會被風浪影響而失準;這就好像小朋友在溫室中雖然各樣也做得好好,但若沒有足夠的磨練,面對現實世界,再多溫室的訓練也是徒然。

不過兒時努力的影響,會隨著漫漫的人生路而減弱。當三鐵運動員離開水面,騎上單車後,便是起死回生的時候。因為即使在成人時才認真練習單車,只要努力,便有機會趕上。但是比賽中,有「勾車」效應,即使有時明文規定不准許這行為,但總有人會合法或非法地成為「勾車」的得益者。能否成為得益者,就要看看際遇;而花得起金錢購買昂貴裝備的,亦更易提升速度。

人生也一樣,同樣實力的人,但因為天時地利人和,未必得到一樣的回報,若能花金錢買關係,效果就更加天壤之別了。有人名成利就,有人停滯不前,落後的,可以選擇埋怨、可以選擇放棄、也可以選擇繼續黙黙耕耘,人生的路還有很長,當單車段結束後,接下來的跑步才是見「真張」的時候;只要我們相信自己,以堅強的信念捱過去,實力還是會顯現的!

進入跑步段,沒有借助他人力量的機會,也是大家開始感到疲倦的時候,那個能堅持至最後一刻,那個就是勝利者。當然如果大家都有實力、大家都同樣堅持的時候,兒時的家境或往後的際遇便成了決勝的關鍵。不過比賽不只一場,今次對手際遇好一點,下一場可能是自己,所以只要不放棄,總會有勝利的一日。

取勝固然是一個動力,但因不能戰勝對手便懷疑自己的能力、扼殺自己努力的人,在生命中便會迷失了自我。一山還有一山高,做不到第一並不一定代表你無能力,只不過能力不及別人的好。能力有時真的是天賦的,我們最重要明白自己可以做到多少。三項鐵人就是要教懂你與自己競爭,輸給任何人也可以,但不可以輸給自己。別人玩Ironman,你只玩繽紛組不要緊,但從來不進步,只停留在繽紛組,即使每一次也第一,看來也不見得有什麼了不起。

享受努力過後的成果、每一天有目標地充實的活著、知道自己的長短,好好發揮及不斷改善,相信這些便是三項鐵人運動吸引人之處。

 

作者:豆腐鐵人
業餘三項鐵人愛好者,由繽紛組開始,七年後第一次完成Full Ironman。5年前為IT人,任職銀行,被裁員後,毅然開設三項鐵人店,現擁有兩間分店,更開設訓練班,推廣三項鐡人運動。相信袪步可有無數原因,前行只需一個理由;日日練習勤,豆腐成鐵人。

Comments