小腿跟腱與腳跟骨頭因經歷長時間的訓練,承受極大重力,加上重複的收縮伸展運動,容易造成跟腱勞損撕裂,導致小腿跟腱炎。是跨欄、籃球、排球等運動員需要經常要跳躍,或急促起跑和爆發力的常見筋腱問題。

 臨床症狀

◇腳踝部腫脹,小腿跟腱有壓痛感

◇踝關節僵硬,會隨著跟腱活動而逐漸減輕

◇跑步時或跑步後跟腱疼痛逐漸加重,甚至產生放射痛於腳底

治療和注意事項

患者應停止跑步跳躍等動作,多加休息,穿鞋墊較高和有氣墊承托的鞋可以減少跟腱張力。如果患者不顧疼痛繼續跑步,可造成無數次的輕微撕裂受傷,產生炎症,而炎症會擴散至肌腱,引起退化性病變和纖維化,產生持續疼痛,活動時痛楚加劇。

在病發初期,物理治療可以用超聲波、磁療法和冷敷等去減輕痛楚和增加血液循環,改善造成跟腱炎的原因,加速復原。多做伸展運動,用不同的伸展方法去伸展後小腿的表層和深層肌肉。當情況好轉後,可以根據物理治療師的指示去進行合適的力量訓練,加强肌肉能力,長遠地保護肌腱。

在嚴重的情況下,可能需要進行藥物注射。行走時可能需要借助一些助行器具來幫助減少跟腱上的張力。

 

m1

 

m2

 

m3

 

Comments