20140313-icehockey04

【體路專訪】對著冷冰冰的辦公室,坐Office番朝九晚九的你,心中那團為理想的火被淋熄了沒?上月冬季奧運會熱浪漸漸減退,「冰之驕女」香港女子冰球隊馬上會於3月19-22日,出戰國際冰聯女子世界錦標賽第二組別B組資格賽。今次香港冰球協會派出香港女子代表隊首次踏上世界舞台,承接冬奧餘溫令冰球運動在香港再次「升溫」。

有望在世錦賽令香港冰球運動走得更遠,兩位「Office Lady」隊員梁翠珊(Aman)同張家欣(Stephanie)對冰球除了熱情,現在還添有一份使命感。冰場上,兩人一同擔任防守角色,冰場下兩位同是白領一族。

20140313-icehockey05

Stephanie(左)和Aman(右)對於今仗出戰世錦賽直言有信心會凱旋歸來。

任職玩具包裝設計工作的Aman,起初由單線滾軸曲棍球到轉打冰上曲棍球,她笑言自己不是文靜型女孩:「我係唔出汗唔舒服的人。行山、羽毛球、壁球我都會玩,但最投入、最搣唔甩始終係Ice hockey。」至於,從事人事管理的Stephanie就指自己曾經討厭溜冰:「最初討厭這項運動,但其實自己當時還未對冰球有充分認識,未認識就討厭感覺唔公平,所以就定下目標俾自己:要識向前、向後、停低溜,慢慢發覺原來都幾好玩,自此無停過。」

20140313-icehockey03

在個多月前的索契冬奧,恰巧令她們有機會「偷師」。身為冰球運動員,Aman及Stephanie表示留意得最多當然是女子冰球,而且不只是留意消息般簡單,還會重複翻看比賽片段。Stephanie說:「就算錯過了一、兩場比賽,都會想盡辦法追返,例如直播時間係返緊工,就會錄低佢,吩咐朋友,或自己上網搵,務求重睇,好似人地煲劇一樣。」Aman表示從冰球起步較快的國家比賽片段中學習,參考戰術:「有時候睇漏眼,會回帶,從攻勢開頭睇起,點樣建立team-play。之後我地又會做Review,睇下有咩係練習過的。及後會發現很多時候都萬變不離其宗,其實有學過,只係未必有人地做得咁熟、咁好。」

20140313-icehockey02

大戰當前,兩位港將都表示有少許緊張加興奮,同時十分有信心可以凱旋而歸。其中,Stephanie更表示發夢也會夢到自己在打波!日常生活既要訓練,亦要上班,這對港隊後防「孖寶」不約而同齊聲表示:「攰,但開心又enjoy﹗」她們感激球隊上下有很多家人、朋友、老闆、贊助商在背後支持她們,所以充滿正能量。其中幕後功臣之一,不得不提負責管理球隊日常大小事務的隊伍經理梁基華(Kevin),他坦言自己像「經理人」:「由教練到球員,冰場上到冰場下的態度,我要令她們代香港表隊走出來是體面的。最初球員可能會不太習慣,近幾個月她們已經變得十分成熟、有紀律。」他表示管理球隊最期望見到球隊發揮團結精神取得勝利:「有人說勝利靠90%心理,我深信球隊上下一心就能取得成功。在今次比賽我們會給予所有人驚喜。」

20140313-icehockey01

今次國際冰聯女子世界錦標賽第二組別B組資格賽共有四隊參賽,香港隊對手分別有保加利亞,南非及墨西哥,賽事在3月19-22日舉行。

20140313-icehockey06

陪伴Aman每一場比賽的磁石頸鍊。

圖、文:曾旻朗

Comments