滾軸運動的我跟冬奧看似沒什麼關係,但其實我們的關係又有點密切。

冬奧中,其中一項很具觀賞性的項目,就是花樣滑冰。花樣滑冰跟花式滾軸溜冰是十分相似的東西。前者被喻為冰上芭蕾;後者則被喻為輪上芭蕾。從這個角度看,我們就有如同根生的兄弟姐妹一樣!

17天的比賽中,只要有花樣滑冰比賽的一天,不論是團體賽,男單,女單,雙人還是冰舞,我每天都待在電腦前,由晚上11點到凌晨3點多,一直在看網上直播!

這兩個多星期,真的活得有點像喪屍!(笑)但畢竟冬奧每四年才一次,難得可以看直播,這麼難得的機會,要當兩星期喪屍也沒辦法了~
就有如看足球比賽,看重播總沒那種刺激的感覺!一定要看直播才有味道!所以即使比賽到半夜,捱眼瞓也要看畢比賽!

20140305-katherinechoi01-slide

而這一屆奧運,比平常更特別的地方是有首屆的團體賽,也剛好算是新朝舊代要交替的時間,很多世界級名將將會在這次奧運後退役:就如韓國的Yuna Kim,日本的Asada Mao,Akiko Suzuki,Takahashi Daisuke,美國的Jeremy 俄羅斯滑冰王子普露真高等!同時新生代運動員像日本的Yuzuru Hanyu,Kanako Murakami,中國的李子君,張可欣,美國的Polina,Graice Gold,俄羅斯的Yuila及Adelina等!當然少不了其他現役名將,如加拿大男單Patrick Chan,意大利的女單Carolina Konstoner ,美國的女單Ashley Wagner等等!所以觀賞性特別高吧!

然而,這樣精彩的比賽,只有我單獨一人觀看,真的會有點乏味。這個時間,真的要感謝偉大的網絡世界,再一次讓我感受到它如何把人與人之間的距離拉近!

用着電腦看比賽直播的我,同時就用手機上的app跟世界各地好友一起討論比賽!跟我一樣瘋狂,一直看着直播比賽的朋友,近在香港,大陸,台灣;遠至英國,美國!我們一邊看着比賽,一起評論選手們的表現,談論他們的服飾,甚至裡看哪個地方電視台的直播,對於旁述既評論也是我們交談的話題之一!

20140305-katherinechoi02

原來在外國,看不到比賽直播也不要緊,因為外國的電視台有提供自選重溫。因為奧運時,總會有兩項或以上比賽在同時進行,觀眾只能看其中一台,所以就提供自選重溫,讓觀眾不怕漏掉看喜愛的比賽!好幸福呀!我們香港何時才有這樣的福利!?

而我有住在外國的朋友知道我有時看比賽會捱不住,不小心在看比賽的中途睡着了,他說他可以自選重溫,然後把比賽錄下來發給我重看!超感激的!

因為科技的發展,使我可以跟一群裡世界各地臭味相投的人一起看比賽,真的要感謝現代科技的很偉大!

Comments