4a

▲左起:溫耀昌、黎可基、周子雁、江鳯仙及賴學恩將代表香港出戰第14屆亞洲馬拉松錦標賽。(圖片來源:公關提供)

來自23個國家及地區的頂尖跑手,將於兩天後舉行的第17屆渣打香港馬拉松一較高下。今屆賽事獲得國際田聯認可晉升為銀級道路賽事,並將同場舉辦第十四屆亞洲馬拉松錦標賽。

 今年焦點之一的第十四屆亞洲馬拉松錦標賽,吸引了38位亞洲區跑手同場角逐,當中包括男子組2008年度亞軍來自蒙古的波特奧科爾(Bat-Ochir Ser-Od) 及日本跑手川畑憲三,二人實力旗鼓相當。雖然2010及2011年度連續兩屆冠軍的卡塔爾跑手巴赫(Mohammed Abduh Bakhet)因傷缺陣,但賽事仍然吸引各地高手來港競逐亞洲馬拉松錦標賽冠軍寶座。女子方面,除了2006及2008年度冠軍的北韓女子選手金宮玉(Kim Kum Ok)再度參賽外,實力相當接近的還有個人最佳時間在2小時30分的中國選手金玲玲及吉爾吉斯選手烏莉雅(Andreeva Iuliia),她們將對金宮玉帶來一定的威脅。而代表香港出戰的則包括男子選手賴學恩、溫耀昌和黎可基,以及女子選手范瑞萍、江鳯仙及周子雁。

 除了一眾亞洲頂尖跑手外,大會還邀請了海外精英選手,包括來自埃塞俄比亞及肯雅等傳統長跑強國的名將。上屆男子馬拉松戰況非常激烈,埃塞俄比亞的阿里(Dereje Abera Ali)、肯雅的基禾莫(Julius Kiplimo Maisei)及梅布加(James Kariuki Mbugua)分別勇奪冠、亞、季軍,並同時打破由禾拿殊 (Wolashe Belay)保持了14年的賽事紀錄。三位今年將再次於渣打香港馬拉松一較高下,屆時定必有一番龍爭虎鬥。來自摩洛哥的選手基斯利(Rachid Kisri)亦不容忽視,他的個人最佳成績為2小時6分48秒,可望衝擊上屆由阿里所創下的2小時11分27秒之紀錄。阿里表示:「上屆我僅以一秒之差贏得冠軍,而且愈來愈多頂尖選手競逐香港馬拉松,要衛冕成功有一定難度。我會傾盡全力,希望再次以勝利姿態衝過終點。」

3

奪得渣打香港馬拉松2012女子馬拉松頭三名之埃塞俄比亞選手迪美斯(Misiker Demissie)、甘美芝(Shitaye Gemechu)以及肯雅選手安雅絲嘉娜(Winfred Nyansikera)今屆亦再度來港作賽。包括迪美斯和甘美芝在內,共有四位女子馬拉松跑手的個人最佳成績在2小時27分之內,較大會紀錄快超過3分鐘,今年戰況定必非常精彩。

半馬拉松方面,上屆女子挑戰組冠軍姚潔貞將力爭衛冕,而男子冠軍紀嘉文今年則轉戰馬拉松賽事,2011冠軍及2012亞軍基保堤(Kiprotich Thomas)成奪標熱門。而上屆於十公里挑戰賽摘金的陳家豪亦會全力以赴爭取連勝,期望再次為港爭光。

渣打香港馬拉松的其他賽事,還包括領袖盃、工商盃、中小企盃及紀律部隊盃,還有第二次舉辦之3公里輪椅賽及首次舉辦的半馬拉松輪椅賽。渣打香港馬拉松獲國際田聯認可為銀級道路賽事,賽事獎金總額提升至二十五萬八千四百美元。

Comments