hokapo_kano_1

【體路專訪】能夠花光心機專注在一件事身上,大抵是幸福的事。去年首奪亞青冠軍的香港壁球代表何嘉寶,就因曾5年內三度在亞青決賽敗於一位印度對手拍下而激發其「小宇宙」,硬著頭皮忍著腰傷舊患,為的是刻苦訓練後一嘗勝利的滋味。最終努力讓她走上亞青冠軍及「世青一姐」的路,「何寶」直言為了壁球,「沒有童年回憶」都值得。

「我的壁球路好像比別人好一點,但卻失去了童年回憶。」由小時候「柴娃娃」與朋友學習壁球,誤打誤撞下被現時香港壁球隊總教練蔡玉坤發掘其天份後加入港隊的何嘉寶,去年奪得亞青冠軍,成為首位香港球手登上「世青一姐」之位,「何寶」今年還不過19歲,但壁球路較別人好,卻不等於背後沒有付出。

「只要你喜歡一件事,你只想快些痊癒,再次投入壁球的懷抱。」—何嘉寶

「為了打波又不算有什麼犧性,因為畢竟是自己喜歡的事,想起可能沒有童年回憶吧,別人放學回家看寵物小精靈,我就每天放學、放假一想到就是要練習,即使考試期間,我都是考完去練波,一星期練六日。」長期開始訓練及四出出戰海外賽事的行程,「何寶」13歲開始發現,昔日只鬧著玩的壁球嗜好,漸漸不再是興趣,卻成了人生的奮鬥目標。

hokapo_kano_2

不過為了目標日練夜練,「何寶」就曾因此一度陷入傷患低潮:「記得當時剛加入體院跟操,由玩樂變成專業訓練,一開始自己就在不習慣下受了傷,椎間盤突出傷了腰。當時媽媽勸我不要再打球,每天連睡覺都感痛楚,但真的沒想過放棄。」沒有放棄,是因為太喜愛,「何寶」以NBA籃球員高比拜仁的例子引喻:「高比拜仁受過很多次大小的傷,但他都沒放棄過,我也沒曾想過放棄,因為只要你喜歡一件事,你只想快些痊癒,再次投入壁球的懷抱。」

為了追求目標可以堅持,要成就夢想,在運動路上少不免有「假想敵」,何寶自小一直以一名印度球手為目標,方踏上其亞青冠軍夢。「小時多次在亞青決賽遇上一名印度選手,在U15、U17及U19的決賽均多次敗於她手下,直至去年,最後一次參加U19亞青,賽前我真的很想很想贏她一次,所以那年暑假剛好遇上不用上學,全心訓練下,終於以3:0在U19亞青決賽擊敗她奪得冠軍。」「何寶」回憶終於擊退對手那一刻立刻流淚:「贏完之後,記得教練趙詠賢都在喊,那一刻才相信自己與這印度對手的距離沒這麼遠。」

Penang with Rebecca

去年亞青奪冠,何嘉寶與教練趙詠賢齊齊高舉獎盃。

今年即將踏入20歲的「何寶」,亞青冠軍不過為其職業生涯的「上半場」,她直指目前會專心學業,於其後轉打全職後再為自己壁球事業定下更高目標,也將其爸爸給她的座右銘放進口袋,在未來壁球「下半場」再次出發:「爸爸常教我要自我啟發,吸收別人的好處再去演進,我希望將來可在球場上學多一點。」壁球賽事節奏球來球往,但20歲前大豐收的「何寶」,相信在自我啟發下定必將其「下半場」成就發光更發熱。

後記:

跟「何寶」做訪問,聽她說著自己的故事,說話完全不像出自一位只有19歲女生的口。13歲才不過是初中生的年紀,已經在接受有系統的正式壁球訓練,已經要每晚忍著腰痛,墊高毛巾令腰間舒服點才能睡。相信大多數香港父母也不忍心子女捱苦,幸得「何寶」有能體恤運動員心情的父母,才能成就女兒一直在追尋自己的壁球夢想。這令筆者想起最近跟友人談起的台灣導演魏德聖,就是拍大熱電影《海角七號》的那位,那次對談才知魏導演是為了能拍他的夢想電影才拍《海角七號》,結果他成功了!魏導演的新電影《KANO》很快又會上映,題材更是跟運動有關,熱血動人。魏導演說過,拍電影不為獎項,只是想追著夢拍電影而已,這也跟電影中的運動員一樣,抱着「不要想着贏,要想不能輸」的信念,長年艱苦堅持訓練,也因為熱愛這項運動罷了。

Comments