【體路專欄】在籃球比賽中,大家可能會聽到教練或隊友在賽前討論,又或是比賽期間作提示時,不是說出要自己一方打成怎樣,反而是說出不要被對手怎樣怎樣,例如,不要被對手的射手取分,不要被對手衝搶籃板球等。

這些「不要」其實就是今次想與大家分享的「否定的智慧」。

否定的智慧?

否定的智慧(不要發生什麼)比肯定的智慧(要發生什麼)更有用。這個道理儘管很簡單,卻非常重要,否定的智慧就是思考出什麼事情或因素會破壞你的現況及導致事情失敗。在籃球教練的工作上,要確定球隊怎樣才能獲勝,否定的智慧同樣重要;例如在思考球隊對戰的部署策略上,教練一定會著眼比較對隊與我隊的優劣之處,分析出我隊不致被對隊撃潰的弱點,繼而補強,免於落敗。影響進攻效能的因素有很多,但是,我們肯定知道防守不失分所能控制的因素會較容易掌握。

由「想羸」到「唔想輸」的思考中轉換,「想羸」往往都是只想到自己可做到什麼什麼,反之「唔想輸」就是會想到不被對手怎樣怎樣;以球員及教練兩者而言,球員應以「想羸」的思考作主導,是正向思維,同樣積極,但站於教練位置,往往是站於「唔想輸」一方,因為教練需要知道,在比賽中不要發生什麼,你的球隊才有會勝利,要不然你叫暫停時的目的是為了什麼?大部份教練叫暫停的目的都是希望將眼見場上出現的問題,作出改善或解決,因為叫得暫停,教練都明白問題再延續下去的話,球隊將會落敗。

在教授青少年球員防守意識上,否定的智慧是需要的,例如教授防守球員不被進攻者「走後門」上,須花費較多的時間說明與講解,期讓球員能夠真正暸解為何會被對手「走後門」,而非先教授及訓練球員防「走後門」的技巧。說到個人防上技巧上,阻絕(deny)更是不得不談,今次就為大家分享一下。

阻絕(deny)=否定?

在個人防守技巧上,阻絕(deny)的英文解釋是否定的意思,指防守者要盡全力阻撓、不輕易讓進攻球員接球的防守技巧;尤其是面對球員擁有較佳傳球視野、運球切入及準確的外線投籃能力時,更應作出阻絕。阻絕(deny)是主動、且積極的;簡單而言,讓進攻球員接球做攻擊,此時防守球員就被動了。因此主動出擊才是上策。

阻絕可分為一線阻絕(first passaway deny)及二線阻絕(second passaway deny),無論是一線或二線阻絕,都是指防守球員向進攻球員施壓或站於適當位置,以身體及手放於傳球的路線(passing link)上,令進攻球員不能取球進攻。

在我對一線阻絕(first passaway deny)及二線阻絕(second passaway deny)的經驗分享,在教導年青球員上,可以用分數去解讀應站於的位置,如下:

一線阻絕(first pass away deny)的情況

hopebasketball_14023-1

聯防時應站於兩者的7/3或8/2之間(需視乎守212還是其他模式,同時亦要因應球員的腳步快慢情況)

阻絕防守主要可分為兩大派系,這兩大派系的腳步動作要求有差異;一派以肯塔基大學教練Rick Pitino為首,主張雙腳要平行站立,身體所站的位置是在假想傳球線上,也就是有球邊(ball side)那一隻腳對著球、另一隻腳對著防守對象,整個身體的角度幾乎與進攻者平行。

另一派以印第安納大學鮑比‧奈特教練為首,主張雙腳前弓後箭站立,並以近持球者的手,放於傳球路線之上。阻絕防守的技術基本上是有些差異,教練在訓練上可自行決定。本文希望對阻絕防守的簡述;令大家明日阻絕在防守上的重要性,及背後的意義。

等待對手,還是先出手

很多年青球員都有一個防守上的誤解,就是讓對手持球後,才開始著意防守。尤其在防守對隊的得分主力或射手上,只要越少持球的時間及次數,得分的機會就會相對地下降。而更重要的是,攻守是一個互動閼係,先作主動的,有如先下棋一樣,能夠即時看到對手的反應及所作出的選擇,所以,防守應比進攻更主動,而且,無論在防守聯防或人釘人的防守模式上,我們都不希望被對方最好得分能力的球員不斷取分而最後落得輸波下場。

希臘人、羅馬人和中世紀的思想家將這個方法稱為「否定之路」(Via Negativa)。單從字面上來看,這個字代表否定的方法、放棄、揚棄、削減的意思。應用到生活層面,我們說不上是怎麼成功的,只能說阻止或破壞成功的因素是什麼。希望大家都明白到當中的否義。

梁國成

主席
hoopsforhope

Comments