【體路專欄】大家好,今次又是《數碼體壇》的蘇雞執筆《體路》專欄的時間,又可以與各位讀者分享生活和節目中的點滴。近來,《數碼體壇》的節目嘉賓有些不同,不同在於他們不是什麼知名人士或是運動員,也許旁人眼中,他們只是社會上的「Small Potato」,不過在蘇雞眼中,他們絕對是「The One」。

印象最深刻的,無疑是關於香港街頭足球聯賽的嘉賓訪問,節目中邀請到香港街頭足球聯賽的兩位代表球員:冠軍球隊代表Noble與神射手阿豪。不過,我想分享的並不是節目提及過的內容,而是我對嘉賓的印象。其中,冠軍球隊代表Noble,觀乎他的談吐,的而且確看不出他是一位更生人士,怎猜也猜不懂。然而,我在Off Air時,卻鼓起勇氣,單刀直入向Noble問及他的過去,Noble的說話令我意外,首先他坦承他過去是一位病態賭徒,而且Noble及後更詳細地解釋何為病態賭博和分享自己的心路歷程。令我意外的,不是他的說話內容,而是他的態度,何等胸襟,何等坦誠地面對自己的過去,對比今時今日社會上,知錯而不改的年輕一代,簡直是望塵莫及。嘉賓Noble和阿豪是活生生的例子,證明足球能令他們這群更生人士得以重歸正途,重新融入社會,令蘇雞不得不向香港街頭足球聯賽的主辦方、球隊、球員等全體仝人致敬。這個項目,雖然並不像英超般受注目,但其意義卻遠超於英超。

有興趣請重溫2014年2月8號的節目內容:http://www.dbc.hk/#?programme-p94

DBC-140218-1

另外,近期關於李娜的網上討論正處於風口浪尖,德能也因此在節目中,連續兩集談到舉國體制,由於節目時間緊迫,我沒有機會分享我的看法,唯有借體路的專欄,一抒己見。關於中國的舉國體制,我的感覺是中國人的自卑心作祟。從前,中國人都被諷刺為「東亞病夫」,無論在打仗還是軍事,都落後於人,「華人與狗,不得內進。」更加帶出當時的中國,已是全世界的笑柄。難得中國發現這個「舉國體制」可在體育運動成績方面得到迅速而有效的成果,何不仿傚?結果,盲目的前進,世界冠軍是一個接著一個誕生了,不過當中對運動員帶來的破壞,實在難以悉數列出,只能說是「可惜」。希望日後能慢下腳步來,看清楚高速的腳步下,踏破的是多少運動員的心,踏破是多少運動員的夢想,踏破的是多少運動員的人生。

DBC-140218-2

還有一些事,數碼體壇表面上是德能、Lulu和蘇雞,三個人組成,其實聲音背後還有些人,一直在為我們默默耕耘。除了要感謝各位曾經幫忙的Operator外,不得不提感謝的,當然是節目的監製Zita,很難想像這位年輕的監製,在數碼體壇的兩小時節目背後,到底耕耘了多少個小時。不敢想也不多想,只能向她說「辛苦了!」呼應前文所及的,她是「The One」,也是數碼體壇的第四人。

DBC-140218-3

DBC數碼四台 校園台 數碼體壇 星期六 下午兩點至四點

一切節目詳情請留意數碼體壇 Facebook 專頁以及DBC官方專頁

數碼體壇Facebook專頁:https://www.facebook.com/DigitalSportsNews?fref=ts

數碼體壇DBC官方專頁:http://www.dbc.hk/#?programme-p94

蘇雞

Comments