reader-140217-2

【讀者投稿】一年一度的賀歲盃曲終人散,主隊捧盃而回,可謂新春體壇第一喜事。筆者從少便跟哥哥每年觀看賀歲盃,長大後也會相約朋友入埸支持。但近年隨著邀請球隊的名氣下降及缺乏氣氛下,入場興趣大減了。

可幸,今年(2014)在公民足球會與香港政府大力推廣及「築福香港」捐助門票,入場人數大增,天公也造美,氣温回升等等條件下,氣氛十分熱鬧。公民昆卡聯隊大打爭氣波,勇奪冠軍。過程峯迴路轉,先在初賽補時追平FC 薩馬拉,進入高潮,其後埸上唯一港將謝德謙更大發神威,協助公民昆卡聯隊射贏4:2 昂首進入決賽。在決賽日,公民昆卡聯隊仍能保持氣勢,大打進攻足球,以2:0 擊販葡超的奥漢倫斯,自2009 年後為香港代表再奪賀歲盃。總算為早前因假波事件,幫香港足運沖一沖喜吧。

reader-140217-1

雖然今屆賀歲盃舉辦得有聲有色,不俗的入座率及主隊奪冠,然而,成功背後仍藏有一些擔憂。讓筆者與大家分享一些感受:

(一)在香港政府的「築福香港」捐助門票之下,筆者有幸取得四張免費門票,懷着興奮的心情邀請波友同行,大年初一為公民打打氣,誰知兩位臨時失約,另一位只看一場…….吸引力真的很差嗎? 免費票也浪費了。

(二)坐在我前面有幾位球迷,其中一位由開場到完場也只是在玩遊戲機,另一位就不停飲飲食食。比賽途中,很多小孩子不停再看台跑上跑落,父母們也談起家事來。相信他們也是拿免費門票入場吧!「築福香港」的贊助可以推動足運嗎? 真的把快樂帶級基層嗎?

(三)賀歲盃邀請的球隊名氣一年不如一年, 而且一如以住,隨隊的總不是主力,不是太年輕,便是比賽不太認真。現在球迷視野廣闊了很多,若不解決這問題是很難吸引球迷回歸的。

(四)不重視本地球員! 從今屆四隊表現,本地球員比外隊更有碰勁,技術也不輸蝕,為何要與昆卡組成聯隊呢? 不是給本地球員增加國際賽經驗會更好嗎?

最後,那管今屆賀歲盃成功與否,至少筆者非常投入今屆比賽,難得在春假中尋回重入球場樂趣,藉此多謝「築福香港」及公民足球會,更期望明年比今屆更熱鬧、更精彩的賀歲盃。

讀者 肥人

Comments