skating_140207-3

【體路專訊】今早從俄羅斯返港的香港索契冬奧唯一代表呂品韜及團隊,繼昨日指被拒隊醫隨團,以至比賽時受舊患影響,表現失準。據《主場新聞》報道:「代表團團長王敏超今早接受商台節目《在晴朗的一天出發》時就表示,很多運動員當達不自己心目中的表現時,都會提出一些原因,以分輕自己的責任,並找人攤分敗賽的原因,認為是普遍的情況,並指教練是其中一個對象,而教練又會再找其他原因。王敏超認為,呂品韜是諉過於人。」香港滑冰聯盟就此言論於下午發出名為「呂品韜抵達香港 冬奧表現令人滿意」的新聞稿,表示香港滑冰聯盟對此講法「非常義憤」,原文如下:

香港唯一冬奧代表呂品韜於2月12日回到香港,教練對其在冬奧會上的表現滿意,表示其成績達到預定目標。

對於呂品韜在冬奧會中的表現,本次冬奧會代表團團長,港協暨奧委會義務副秘書長王敏超太平紳士在返港後表示:“當然我自己都做過運動員,有時達唔到啲成績,希望有其他嘅原因講埋出黎,變咗責任唔係自己度。”當被人問到“你係咪覺得因為呂輸咗,要揾啲原因將呢樣野諉過?”王敏超說:“我私人覺得就係。將自己輸咗嘅原因,揾第啲人黎攤分下,其實都唔係唔普遍嘅現象。”

香港滑冰聯盟對此講法非常義憤。王敏超太平紳士以本次冬奧會代表團團長,港協暨奧委會義務副秘書長身份批評為港努力拼搏的運動員,不僅有失風度,而且是無稽之談。呂品韜在比賽中與本屆賽事獎牌選手對抗,創造香港男選手參加冬奧會的歷史,為香港爭光,理應得到更加公平的對待。

呂品韜在本屆冬奧會上參加男子短道速滑1500米的比賽,在初賽中以2:22.139的成績獲得小組第5名,未能晉級準決賽,最終在36名參賽選手中排名第30位。在初賽中呂品韜與傳奇名將安賢洙分在同一組,安賢洙曾經在2006年意大利都靈冬奧會上代表韓國出賽,狂掃3金1銅,是短道速滑界的傳奇人物,也是呂品韜的偶像。安賢洙在2011年加入俄羅斯國籍,在本屆冬奧會上代表東道主俄羅斯出賽,最終在比賽中獲得銅牌。而與呂品韜同組的還有年僅17歲的中國選手韓天宇,他最終在比賽中獲得銀牌。

對於呂品韜在冬奧會上的處子登場即遭遇強大對手,港隊主教練呂碩表示:“呂品韜的初賽分組中有2名選手獲得獎牌,這一組是所有初賽分組中實力最強的小組。而呂品韜可以在分組中與這些選手進行直接對抗直到賽事末段,比賽中的表現令人滿意。而能夠完成比賽並獲得第30名,已經創造了歷史。我對呂品韜的成績和表現都非常滿意。”呂碩同時指出:“呂品韜是參賽的36名選手中,唯一一個在本土沒有訓練冰場的運動員。”

資料來源:香港滑冰聯盟、主場新聞

Comments