barton_lui

【體路專訊】香港參加索契冬奧會唯一代表呂品韜今日(10日)在短道速滑男子1500米初賽中位列小組第5名,未能進入準決賽,完成冬奧之旅。

bartonlui_winterolympic-1

1500米比賽是冬奧會短道速滑個人項目的最長距離,2:09.041的世界紀錄由韓國運動員盧珍圭(NOH Jin-Kyu)保持。呂品韜在初賽分組中位列5號出發位置,在同組的6名選手中,除首次參加成年賽事的兩屆世青賽冠軍韓國選手PARK Se Yeong暫無世界排名外,其餘選手的世界排名均高於排名第四十七的呂品韜。

資料圖片

資料圖片

小組中最強對手無疑是曾為韓國在2006年都靈冬奧會上奪得三金一銅,世界排名第三,本次代表俄羅斯出戰的名將安賢洙(AN Victor)。中國新秀韓天宇(世界排名第十三)和曾獲世界大學生冬季運動會冠軍的匈牙利選手KNOCH Viktor(世界排名第十九)亦有強勁的實力。

比賽要在111.12米的賽道上滑行13圈半,全程雖然只有2分多鐘,但由於運動員要在激烈的身體對抗情況下全程保持超過40公里/小時的時速,因此對體力要求極高,幾乎沒有運動員可以在一開始就以極限速度滑行直到結束。在比賽中,運動員大多會使用不同的體力分配和速度節奏,通過在起跑階段,賽事中段和衝刺階段的不同滑行速度,採用突然加速、領先壓制、尾隨緊跟等戰術組合力圖打亂對手事先制訂的體力安排計劃而取得勝利。

bartonlui_winterolympic-2

港隊主教練呂碩對呂品韜做出的戰術安排是:「先在後面跟隨,尋找機會進行超越。」呂品韜很好的執行了這一戰術安排,起跑後緊跟在同組其他選手身後。在第3圈時,呂品韜在直道超越並取得領先,但以色列選手BYKANOV Vladislav此後與呂品韜為控制小組速度而對領先位置展開爭奪,並連續互相超越。2圈後,東道主選手安賢洙開始發力,迅速提高滑行速度。呂品韜雖然嘗試使用滑行路綫阻擋對手,但曾經受傷的小腿肌肉無法在高速下無法完全穩定住身體,而被同組其他選手超越。此後呂品韜雖奮力追趕,但最終無法再次將排名提高,以小組第5名完成初賽,未能達到小組前3名的晉級標準結束比賽,亦結束了香港代表團在索契冬奧會上首個,以及最後一項比賽。

賽後,港隊主教練呂碩說:「呂品韜雖然今天未能晉級,但作為第一次參加冬奧會的選手,他的比賽過程表現不錯,希望他積累經驗,為下屆冬奧會做好準備。」

資料來源:香港滑冰聯盟

Comments