perrywong_140207-1

大家好!我是三項鐵人運動員黃俊堯Perry Wong。 很多人未必知道我的中文名,那不要緊,就叫我Perry吧。很榮幸能夠在『體路』寫網誌,多謝『體路』給我這個機會跟大家分享我的故事。

先介紹一下自己吧。我現年19歲,就讀香港城市大學二年級,主攻政治管理及政策,為香港三項鐵人隊成員,參與三鐵訓練已有5年。這5年間,我曾參加過不少亞洲杯的賽事,也參與過數次亞洲錦標賽及世界錦標賽,而較大型的比賽就有去年的中國全國運動會。除三鐵外,我間中亦會參加香港馬拉松(10公里)和學界田徑賽等跑步比賽。

perrywong_140207-2

 

怎樣接觸三項鐵人?

當初我還是個游泳運動員,蝶背蛙自對我來說就是在泳池裏游來游去,游得再快都是困在泳池內,多游始終有悶的一天。我對自己說:我要玩些更具挑戰性的活動。當時游泳隊裏有隊友游說我參加水陸兩項鐵人(游泳和跑步),全無經驗的我卻因有游泳底子而得獎,促使我之後一直間歇參加兩鐵和三鐵的比賽。直到中二14歲之時,我聽聞香港三項鐵人隊安排公開計時選拔,便經選拔加入了港隊,正式開始三項的專業訓練。三項鐵人給我的感覺刺激好玩,而且在眾多的運動中,卻只有這個項目夾合三個運動而組成,挑戰性極高。

perrywong_140207-3

 

為甚麼喜歡三項鐵人?

三項鐵人的三個項目順序為:游泳,單車,跑步。現時有不同的三鐵距離,而我專項的是奧運距離(游泳 1500米、單車40公里,跑步10公里)及半奧運距離(游泳 750米、單車20公里,跑步5公里)。要完成奧運距離,需時大約兩小時,絕對是體能的挑戰。朋友都問我:『三鐵那麼辛苦,一次比賽已經超過我整年的運動量,你還要天天練習,你是傻的嗎?』而我的答案是:我是傻的!

沒錯,不傻的人不會做運動員,做運動員的都是傻的,三鐵運動員更是傻得不可救藥。然而,我這個傻子卻愛上三項鐵人,究竟它的可愛之處在哪裏?

很多人會覺得三項鐵人是項純靠體能的運動,我卻認為三鐵運動既需體能,同時也需要智慧。三項鐵人的特別之處在於它沒有標準的比賽場地。由於每個賽場都有其特色,每一場比賽的策略都應有不同,經驗和對自己的認識很多時是致勝的關鍵。就以游泳部分為例,有時是風平浪靜的湖泊,有時卻是波濤洶涌的港灣,游泳的技考就要因浪的大小和方向而有所變化。除了場地,天氣、對手的互相影響及很多不同的因素都讓每一場比賽獨一無二。對我來說,每一場比賽都是一個征服,完成比賽得到的滿足感大概就是我喜歡三項鐵人的原因吧。

perrywong_140207-4

 

2013年的突破

在2012年年初,我為了應付公開考試而停止了半年的訓練,5月6月考試後又要忙著報考大學的事,所以我到了7月中才恢復訓練。那時候我問自己:三項鐵人那麼辛苦,你確定要玩下去嗎?然而,我沒有立即找到答案,我抱著消磨時間的心態回到港隊復訓。那時沒有鬥心的我覺得很難再在這項運動再有甚麼突破,練得數個星期,我連坐車去訓練的心也沒有了。就在萌生退意之時,我跟隊友勞証顯Ivanov Lo談及我的狀況,他給了一些鼓勵和提議之後,我決定暫時離開港隊的訓練,而到外面自己訓練,轉換一下環境。這下子,我果然有了動力,並找到我的目標。

如是我很用功的練下去,很快就看見努力的成果。2013年年初,三月在蘇門答臘和成都的亞洲杯比賽,我分別取得青年組的冠軍和亞軍,為我2013年的賽季響了一聲鳴炮。在4月在菲律賓蘇碧灣舉行的亞洲錦標賽,我更作出了我在三項鐵人運動員生涯裏最重大的突破,就是贏得青年組的個人亞軍,這不僅是給人看的一張漂亮的成績單,更是我繼續奮鬥下去的動力。

perrywong_140207-5

 

哈薩克和日本的訓練營

2013年對我來說是年頗具挑戰性的一年,因為這年是我在青年組的最後一年,既要應付青年組的比賽,又要為來年升組作準備。6月中,我有幸去到哈薩克(中國境外西北方的一個國家)作為期四週的訓練,以提升耐力,為的是能夠更好的應付公開組的比賽(公開組比賽距離比青年組長一倍)。哈薩克的居住環境比較落後,沒有香港的繁榮,也沒有甚麼娛樂,正好讓我能夠專心的訓練。訓練營的中後期,教練給了我兩個考試,就是要嘗試比公開組的比賽,我在兩場哈薩克亞洲杯賽事都取得第五名,香港排名第一,成績還算不俗。

perrywong_140207-6

 

及後回到了香港,緊接的又是另一個訓練營,我在7月尾到了日本的志賀高原進行另外六個星期的高原訓練,該次高原訓練目的是增加自己用氧的效率,備戰9月在中國沈陽舉行的全國運動會。該次比賽就欠缺些少運氣,在比賽中爆胎以致不能完成賽事,但在兩星期後的倫敦世界錦標賽中我在青年組取得第28名,成績總算有個交代。

perrywong_140207-7

 

2014年目標

去年的訓練主要為我提升游泳和單車的能力及打好基礎,效果也不錯。2014年我卻會多放時間在跑步方面,增強自己在跑步的耐力和穩定性(尤其在10公里的距離),以為2014年多個重要賽事做好準備。今年有兩個大型的賽事,分別是9月的亞運會和12月亞洲沙灘運動會,能否爭奪得到出賽權還是未知之數,這就要看我夠不夠努力了。

就這樣吧!感謝閱讀!

Perry

Comments