20140131-football19

▲公民昆卡聯隊在射入12碼奠定勝局後,球員興奮相擁慶祝。

【體路專訊】大年初一,「2014 AET賀歲盃」在香港大球場上演,全日共12,174名球迷入場,港將謝德謙為本地球隊爭口氣,帶領公民昆卡聯隊闖入決賽!

20140131-football22

▲港將謝德謙為今仗贏波功臣。

於尾場上演的公民昆卡聯隊對住有「戰鬥民族」之稱的俄羅斯球隊FC薩馬拉,整體身型上雖然對方略勝一籌,但踢落沒有明顯差距。賽前憂慮的默契不足沒有太大影響,相反兩方球員彷似「夾慣夾熟」,不時能做出小組滲入,交叉走位等合作。公民在先失兩球之下,奮力頑抗,在後段連入兩球靚波追平,其中一球更由歸化本土的「野人」迪天奴射入。

20140131-football20

另一功臣「野人」迪天奴勝出後衝到觀眾席親吻妻子,與球迷慶祝。

開賽初段FC薩馬拉大部分時間控球在腳,一探公民昆卡隊虛實。戰至32分鐘,法圖斯於自己禁區剷跌對方,球證判罰十二碼,薩馬拉射手卡巴里路操刀射入,公民先失一球進入更衣室。下半場公民昆卡隊一次過換入中村祐人及迪天奴等3人,加強組織力及制空力,及後公民於右路展開一輪凌厲攻勢,配合昆卡球員的組織力試圖攻破對方大門,可惜射門分別被救出及僅僅斜出。

20140131-football17 20140131-football16

70分鐘,FC薩馬拉乘公民後防空虛再入「燕梭球」,基本上大局已定,然而,公民球員就以行動證明他們並不「基本」。89分鐘宣布補時多少一刻,「空中霸王」迪天奴接應右路傳中,禁區頂心口一控,「轉身射個世界波」,皮球直飛龍門左上角入網,揭開反勝序幕。3分鐘後,公民獲得大約30碼自由球,5號卡錫勁射省中人入網,掀起高潮,雙方踢成2比2,要射十二碼分勝負。

20140131-football15

第一輪謝德謙「捉到路」救出,其後迪天奴射同樣位置照樣被對方龍門救出,薩馬拉於第3輪射中眉,最後公民昆卡隊在5輪射入4球,總比數贏6比4,公民昆卡宣告奇蹟入決賽。謝德謙賽後未有邀功,指是隊友迪天奴的入球帶起全隊士氣,他謂能幫球隊入決賽已是達成目標,無論年初四是否由他上陣也沒有所謂。

賽後公民行政總監貝可泓大讚球隊展示出十分正面的態度,相信香港人就是最「like」見到這種畫面,無論遇到任何逆境,都展現不放棄的精神。他說︰「能夠戲劇反勝心情十分興奮,全靠一班球員打出爭氣波,加上昆卡方面能夠信任我們,重用我們的本土球員,有別於本地球隊一向要倚重外援的情況。」

20140131-football24

▲公民行政總監貝可泓指互射12碼前,曾有人要求換走謝德謙,幸最後爭取由他把關,為香港球員爭口氣。

他特別點名稱讚謝德謙今場表現神勇︰「自公民升上甲組起效力至今的老臣子,要同昆卡來頭甚猛的莫拉爭正選,今場能擔正並帶領球隊晉級,絕對功不可沒。」公民拍擋昆卡領隊高美斯又稱讚功臣之一,射入世界波的迪天奴︰「迪天奴是一個很神奇的球員,雖然已步入球員黃昏,他的精神很值得學習。」高美斯亦十分識做,寄語祝願香港市民農曆新年快樂。

FC薩馬拉領隊賽後盛讚對手公民︰「對手勝在能堅持到最後,沒有放棄。原本我們已經開始慶祝,輪換球員,為決賽做好準備。想都沒有想過,在最後一刻連失兩球,實在無話可說。部分球員不集中,亦暴露出他們不在狀態。哨子未響,絕不能鬆懈,這就是足球。」

20140131-football21 20140131-football18 20140131-football14

20140131-football25

10歲的麥駿仁成功拿到「野人」迪天奴簽名,更獲「野人」送他公民頸巾。

頭場方面,FC東京與來自葡萄牙的奧漢倫斯同樣在法定時間90分鐘未分勝負,1比1打成平手。日職聯仍處於歇冬期,多名FC東京球員明顯未入狀態,先失一球十二碼,及後始加強壓力,由三田啟貴沿左路禁區獨力扭過幾名防守球員射入追平。互射十二碼頭幾輪雙方各有一球射失,到「即時死亡」階段FC東京隊長德永悠平射失,未能晉身決賽。決賽戲碼由公民昆卡聯隊對奧漢倫斯。

20140131-football10

▲奧漢倫斯球員在互射12碼後勝出,險勝FC東京晉身決賽。

20140131-football11

▲FC東京落力演出雖未能入決賽,他們賽後走到日本球迷前鞠躬致謝。

 

 

文:曾旻朗
圖:徐嘉怡

Comments