【體路專欄】「很多人聽過這故事,城市人到海邊度假,遇到同年紀的人休閒垂釣,城市人最初以為這個人頹廢,浪費時間,後來發現浪費時間者是自己。原來在城市折騰勞碌,最終是希望可休閒垂釣,可不及時行樂?」轉自蔡東豪<飮跑>

有時,喜歡自己一個人跑(攝於青山公路)

有時,喜歡自己一個人跑(攝於青山公路)

在毅行者之前,已經是各大跑賽開始接受報名的日子,由於自己覺得全馬應用最少四個月的時間去練習,所以大賽如渣馬只報了半馬,而小賽就更加完全沒有報,明白自己改棄連跑了兩年的Unichef charity run,其實心還是有點抽搐的感覺。但相信大家看見我的相片,那些比賽也是志在參與的性質。

狗狗也比賽啊!

狗狗也比賽啊!

原來,近年徘徊在想有好成績跑和享受跑之間,有時也會不自覺將兩件事混淆。當然如果又可以跑得快,又可以稱之為享受,那當然太好,但要跑出好成績,留意當下的呼吸、運氣、在不同的斜道上變速、專心一致雙眼向前,讓空氣順利進入呼吸道,甚或每刻留意擺手和提大腿、摺小腿;放鬆腳跟、腳板、膝蓋……

東北蹤走要爬過吊燈籠,認真不容易!

東北蹤走要爬過吊燈籠,認真不容易!

以上的動作要極之專注身體每一部份的配合,還要因為不同路段而變換動作(上斜擺手増加幅度,用上身帶動腳吃力上;落大斜放鬆手腳,像蟹用則身和則膝衝,才不做雙膝青年)那麼做又如何欣賞四周的人與事。

星期日的石岡30k , 許多人大抽、小抽,還有朋友衝到腳指流血,無論你是否我朋友,我心也很抽搐,我不明白愛跑的人不以保護自己為長跑長有的宗旨,而做一再傷害自己的事?

天未亮三十公里比賽

天未亮三十公里比賽

傷住跑、病住跑、睡得兩個鐘都去跑,是倉鼠上癮跑輪跑死自己不成?屢勸不聽,我也不用再勸下去。

看見別人,也就提醒自己:足睡七小時、嚴挑營養、跑後保健、堅守休跑日、不喝酒、逐步加里程、吸收足夠(2000mg)的維他命C、公車上戴口罩、每日做呼吸肌訓練、拉筋等。

每星期四天訓練,倦了,但月光陪伴我。

每星期四天訓練,倦了,但月光陪伴我。

雖然我們不是專業全職運動員,但運動員的專業精神我們應該明白以及實行,以尊重跑步、尊重自己為宗旨 !

祝大家2014長跑長有!

由早跑到跑,哈哈!(攝於東涌機場)

由早跑到跑,哈哈!(攝於東涌機場)

Comments