rugbyseven-0903-1

【體路專訊】香港男女子七人欖球代表隊將南訪澳洲的全世界最熱的「達爾文七人欖球賽」(1月25-26日),作為展開今年的「國泰航空/滙豐香港國際七人欖球賽」和「國泰航空/滙豐香港國際女子七人欖球賽」備戰大計之首個海外集訓。這也是男女子隊自從在香港體育學院七人欖球精英兩名新主帥領軍下第一次小試牛刀。

香港欖球總會技術策劃總監戴里斯(Dai Rees)表示:「這是一次很好的集訓機會,也是首次以全職運動方式運作和體院參與其中。此行也讓新教練們為球隊訂立新方向,以及在競爭劇烈的比賽環境下評估一眾現役球員。」

20130901-rugby02-528x352

 「『達爾文七人欖球賽』是今季香港頻繁賽事的頭炮,季內還有『亞運會』和『香港國際七人欖球賽』中的「滙豐世界七人欖球系列賽」種籽隊外圍賽,爭取下一季唯一升班至種籽隊的資格。」

香港男女子隊各有14名全職或兼職運動員出發澳洲,由於大部份為體院運動員,香港欖球總會安排他們全程入住Northern Territory體育學院 (Northern Territory Institute of Sport)。香港隊可享用該院的世界級體育設施,而且雙方教練團也會作交流,進一步鞏固盟友關係。

前威爾斯七人欖球隊教練 Gareth Baber 將在達爾文首次帥領香港男子隊,他精挑細選出14名經驗豐富戰將隨行,他說:「像今次的集訓給予我們機會評核球員客場的應對能力和克服陌生訓練設施的挑戰。我也可藉此觀察球員在離鄉別井一段長時間時,大家在旅程和日常起居飲食方面的相處和互動性方面的表現,如此的經驗無論正面和負面,也是球隊文化的根基。」

男子隊隊長為賀迪(Jamie Hood),其他老隊友包括華路雲(Rowan Varty)、姚錦成、曉臣(Nick Hewson)、郭嘉進、A.麥堅(Alex McQueen)、T.麥堅(Tom McQueen)、黎萬利(Ben Rimene)和李忠斯(Lee Jones),而在上季「滙豐亞洲七人欖球系列賽」表現優異的小將摩理臣(Raef Morrison)及禾獲特(Max Woodward)也隨隊出發。

rugby-130921-2

力爭入選今年「香港國際七人欖球賽」最後12人名單的曾慶鴻和於上年的「亞洲七人欖球系列賽」處子登場的拿華(Tomasi Lawa),同在澳洲之旅榜上有名。至於最矚目的是星級球員基夫(Keith Robertson)重投港隊懷抱,他之前因機師訓練而暫別港隊一段時間,而他現已是一名國泰航空機師。

今次也是女子隊第一次與男子隊結伴前赴達爾文。香港女子七人欖球代表隊主教練 Anna Richards篩選出強大陣容挑戰列強,隊長陳朗詩和姬斯天(Christine Gordon)攜手帶領顏美莉(Amelie Seure)、華莉絲(Lindsay Varty)、方小蘭、鄭家慈、陳凱屏 、潘柏茵、岑惠心、李念殷、鄺秀欣、袁樂宜 和顧思靈(Stephanie Cuvelier) 衝鋒陷陣。當中只有一人為非體院運動員。

高馬(Mark Komar)此行將以助教身份協助Gareth Baber ,而早前宣佈獲委任為體院男子隊助練的簡祖力(Kane Jury)將支援 Anna Richards 處理女子隊事務,確保交接順利。男子隊方面也有同樣安排,基斯(Alex Gibbs) 也會協助Gareth Baber順利接棒。

他們分途角逐「國泰航空/滙豐香港國際七人欖球賽」(3月28-30日)和「國泰航空/滙豐香港國際女子七人欖球賽」(3月28日,星期五)。「達爾文七人欖球賽」抽籤儀式將於今週稍後時間進行,有關賽程也容後公佈。

資料來源:香港欖球總會

Comments