20130829-sports

【體路專欄】香港弱智人士體育協會的學員主要為智障、過度活躍症,以及自閉症人士,為他們提供不同項目的運動培訓。目前,智障、過度活躍症、自閉症人士,他們無論在家裡抑或學校,所進行的運動量也不足夠。

運動訓練最大目的是為保持他們健康的身體,其次便是幫助他們釋放能量,穩定情緒。然而,並不是所有智障、過度活躍症及自閉症人士也能參與運動訓練,因為運動訓練屬技巧性訓練,需要學員有一定程度的領悟力,透過學習運動技巧來提升訓練水平。因此,運動訓練較適合輕度至中度的智障人士參加,嚴重程度的智障人士其領悟力較遜色,難以掌握運動技巧。

跑步是一種講求身體協調、鍛練核心肌肉的運動,是各運動項目的根基,在學習其他運動時打好穩陣基礎。跑步亦是一種獨立的個人運動,教練面對A學生和B學生時,也有A和B不同的訓練方法,是一對一的運動訓練。智障、過度活躍症,以及自閉症人士適合的運動項目最好選要求身體協調,如游泳、保齡、高爾夫球、乒乓球、羽毛球。

智障學員的特性是他們的自信心較其他人低,身體機能也跟一般人有差別,常見智障人士的體型會較胖及力量不足,部分學員連跑步時的擺手動作也做不到。由於其自信心較低,因此他們在跑步訓練上需要更多的關注和心靈呵護,要不斷鼓勵他們,例如每次跑完一圈可讚他們,幫助他們建立自信。智障人士其實是有能力完成跑步,但有時需要背後給予推動力。

由於智障人士的身體平衡能力較差,跑步時會容易跌倒,所以跑步練習時要在中途位置要多加留意並提供支援,例如在50米跑道上,教練會站在30米位置觀察學員狀況,是為他們的安全考慮。但智障人士在鬧情緒時,會忽然狂哭,甚至突然離場,教練也需要注意。

下回預告:過度活躍症人士在運動學習上的情況

20140117-kennethchan01

Comments