20140104-chungwunlo03

【體路專題】位於台灣高雄左營區的國家運動選手訓練中心,場地設施齊全,是培育高水平運動員的集中地。這訓練中心近年孕育出多位奧運獎牌得主,除了在倫敦奧運奪得銅牌的舉重選手許淑淨外,還有先後在零四年雅典奧運和北京奧運分別奪得金牌和銅牌的跆拳道好手朱木炎。

我們有幸得到這次難得的機會,參觀左營區這個國家運動選手訓練中心,了解高雄體育發展予運動員的支援,此行實在是大開眼界!「雖然這個訓練場地不是全世界最好的,但這裡的設施設備都足夠基本需要。」已結束運動員生涯,目前成為訓練中心教練的前奧運跆拳道運動員朱木炎說。他又表示,中心設施正進行不同階段的翻新,正在施工中的新型綜合式體育館,相信更能配合運動員的需要。「不同運動項目都能有他們各自的專屬場地,運動員會比較不容易受傷。」新設施預計在今年十月啟用。

20140104-chungwunlo05

除了一系列供給不同運動選手的訓練館外,中心設有運動科學研究室、運動傷害防護室,以及醫務室等供運動員進行復康治療。參觀當日,由朱木炎和其他工作人員帶我們走進訓練中心的醫務室,剛剛完成治療的許淑淨從布幕下走出來,跟她傾談,才知道她每次訓練後,也要到醫務室接受檢查,把運動傷害減到最低。「每次訓練完都要來這裡做冰敷,保養一下。」再不要以為受傷了才要到醫療室的說法,運動員到醫療室已是他們的指定動作。

20140117-hkspa08

台灣青年羽毛球運動員謝豐澤同樣盛讚訓練中心為他們有周全安排,他不需要擔心訓練以外的事。「這裡每一樣東西都很好,不論是訓練設施、醫療設備和制度都很完善,更提供課業輔教。」這位年僅21歲的球員正積極備戰,為求在即將舉行的亞運會選拔賽中脫穎而出,爭取代表台灣出賽的機會。

20140104-chungwunlo01

中午時分,所有運動員也會來到訓練中心內的大飯堂裡用餐,在這裡吃飯其實也是訓練。全自助的用餐形式除了讓他們可以自由選擇自己喜歡的食物外,還能培養獨立性。每次用膳後,運動員需要分別把食物和餐具分門別類地放進不同的盤子裡,以便廚餘回收,餐具亦要分類清洗。

這飯堂的餐單亦是為運動員度身而設,個別項目的運動員需要特別注意飲食。台灣三項鐵人運動員吳承泰,稱會少吃油炸食物。「我們都盡量吃多點水果和牛奶,特別喜歡吃牛扒,但只有逢星期三和六才會有。」她補充,運動員會定時向教練提出意見,由教練再跟營養師商議更改餐單。舉重代表許淑淨則表示,自己平日會多吃牛肉和高蛋白質食物,提升肌肉力量,運動員也會聽從營養師吩咐,在自助飯堂裡挑選適合自己的食物。

回望鄰近台灣的香港地,近年來雖然舉辦了很多不同的大型國際賽事,但對本港運動員的支持和發展仍是很有限。當周邊的亞洲地區都遂漸配備世界級的設施去培訓高水準的運動健兒去代表出戰,揚威海外的時候,我們又能否以此作榜樣,推動本土的運動發展呢?

 

 

Comments