policyaddress

【體路專題】特首梁振英周三公布2014年施政報告,當中關於體育的內容中,提及申請撥款在沙田及屯門興建新的室內體育館,以滿足居民、學校及體育會的需求。兩點關於體育發展的內容將如下:

「184.體育普及化、精英化、盛事化是政府發展體育的策略。政府將申請撥款在沙田及屯門興建新的室內體育館,以滿足居民、學校及體育會的需求。
185.啓德體育園區是重大體育項目,政府將繼續優先處理相關規劃,與各持份者緊密溝通,爭取於明年展開前期工程。」

20140117-hkspa05

早前香港體育記者協會安排記者團到訪台灣高雄,一探當地的體育發展設施,走訪當地最高水平的運動員訓練中心,並與高雄市長陳菊會面,了解高雄的體育發展政策,看有沒有值得香港借鏡的地方。

制定體育政策者自身亦為運動愛好者,成效想必會事半功倍,因為他們能在政策制定過程中,設身從使用者(無論是運動員抑或到體育館做運動的市民)角度出發。

自小喜歡運動的台灣高雄市長陳菊,她明白職業運動員所承受著非一般的苦,所以市內的國家運動選手訓練中心貼著的一句格言「苦練是通往金牌的必經之路」,這也是陳菊市長對職業運動員的心聲。

20140117-hkspa04

她認為城市要健康發展,體育部分佔很大關係。她在會面訪問時表示:「市民要追求健康和快樂,也必然與體育有關,普及體育和精英體育是並駕齊驅的。」對於運動員精英化,她亦想好了一套,認為運動員的生命規劃並不應只想短暫的運動員生涯。她說:「精英運動員的高峰很短暫,生涯規劃非常重要,高峰過了,退役後就要適當發揮及傳承他們的專業和經驗,這樣才能夠適得其所地延長運動員的壽命。」由選擇裁培一位運動員開始,到他退役後的一切,也早在計劃之中。

2009年高雄舉辦世界運動會,有105個國家參加,高雄對此運動會非常重視,無論硬件及周邊配套上高雄也做了周全而專業的準備,專業的設備也得到外界稱讚,這包括聘請世界級建築大師興建新運動場館,利用太陽能板發電以達到環保效益。陳菊市長希望外界認識高雄不止是一個國際的港口,在國際運動的體育發展上,也有它的實力。

她又指政府願意在軟件上投放資源,但成果需要經歷時間蘊釀,城市體育發展不能一步登天,這包括指對有潛質運動員的培育。市長陳菊以世界級的高雄乒乓球手莊智淵為例,這位已經成為台灣第一的球手,從小得到政府培育,12歲加入國家二隊,多年來接受嚴格訓練,18歲更赴歐洲深造,去年贏過世錦賽男雙金牌,成為台灣運動員的榜樣。

今年初高雄政府又與企業及政商合作,舉辦世界級的乒乓球比賽,邀請高水平的世界級球手為高雄市民獻技,予市民一個機會了解該運動項目在高雄以至全球的地位,同時又能扶持運動員,增加他們的大賽經驗,另一方面與企業合作,也能解決政府資金問題。

20140117-hkspa03

就長遠成效而言,多舉辦國際性運動比賽能令高雄在國際層面上,表現出自信、有實力的一面,從而推動高雄市的體育發展,陳菊市長的宏大目標,是要把高雄打造成一個健康快樂的城市,並且要落實執行,而非向市民開「空頭支票」。

圖、文:曾旻朗、梁善慶、徐嘉怡
台灣高雄報導

Comments