【體路專題】一項運動能否在一個地區或國家中普及,政府角色的重要性是無可置疑的。

諷刺地,大部分國家放在體育發展的資源不多,又或是只投放資源到運動表現成績突出的項目上,還有的是倚靠運動員在國際比賽上贏得獎金去幫助他們自己去發展項目,聽起來有點可悲,這也是雞與雞蛋的問題,沒有完善的培育制度,又如何生出一個有能力出戰世界級賽事的運動員。因此在目前的社會,商界企業對於體育運動發展,亦開始擔當著重要的角色。

事實上,站於商界企業的營運角度而言,要令社會上的企業投資體育賽事是困難的,原因在於企業的最終目標是賺錢,而體育比賽現階段實在難以構成企業投資的誘因。但從另一角度看,贊助體育賽事在商界企業來說,這是屬於市場推廣的範疇,是品牌的健康形象建立,是所謂的社會回饋。

20140117-hkspa07

今次得到香港體育記者協會安排下,我們記者團有機會到台灣高雄採訪「2014台苯男子乒乓球明星邀請賽」,正是由民間企業贊助的賽事。這次到訪高雄,我們與台灣苯乙烯工業股份有限公司的董事長林文淵對話,是甚麼原因令一位願意支持是次賽事?

20140117-hkspa06

體:香港體育記者協會代表記者
林:林文淵

體:何時有構思要贊助一場體育比賽?
林:年初的時候智淵(台灣乒乓球手莊智淵)主動來探訪我,說很想在台灣辦一個比賽。那時候,我在想,台灣已有很多年都沒有這種世界級的比賽了。

體:你本身是一位運動愛好者嗎?
林:我年輕時曾經想過要當一名乒乓球手,但因為爸爸認為運動員這個職業太辛苦了,所以他最後只好放棄,努力讀書,到了現在乒乓球是我最大的運動興趣。

體:你覺得企業與政府在體育發展上目前的態度如何?
林:政府對體育項目的預算太少,對年輕運動員未能起到一個鼓勵的作用。而大部分企業履行社會責任時都會選擇幫助一些弱勢社群,或是窮人,覺得這是對後代和子孫好。但我覺得運動發展更為重要,一個國家要有適量的體育發展才會多元,才會好玩、好看,所以決定參與其中成為一份子去推廣體育。」

體:你希望這次舉辦「2014台苯男子乒乓球明星邀請賽」有甚麼成效嗎?
林:我希望能夠做一個領頭的角色,鼓勵其他企業仿效投資體育。明年再辦的時候,就讓公司來投標,投得最高的就可以掛名。

以台灣做例子,有私人企業願意在財政上支援體育發展的同時,有關政府部門其實也同樣在運動推廣的道路上作出努力。

20140117-hkspa01
台灣的教育部體育署自2013年重新改組後,一直致力以激發國內體育風氣和培育運動員為目標,推出具體體育發展藍圖,包括「伯樂計劃」和「千里馬計劃」。前者聘任國際知名的金牌教練去指導本土運動員,或揀選具有潛力的運動員送到國外訓練。後者計劃則主張「運動員選材策略」,利用運動科學作為主導的選材計劃。雖然在今次的明星邀請賽中,政府的角色較為次要,但若缺乏了有關機構的支持和認可,相信比賽都未必能夠順利進行。

20140117-hkspa02
其實企業角色與政府部門應相輔相承,由資金到配合推廣的整個項目計劃,體育運動才能在一個國家或地區中發展得理想。當然,在現實社會的生活中,當房屋、經濟、醫療等主要項目都未能滿足大眾要求時,大部分人的眼中已經放不下體育發展。但,一個城市,即使發展蓬勃,公眾的健康不應成為社會經濟發展的犧牲品。香港發展的體育項目中,較為成功引起公眾關注的有每年的「渣打馬拉松」及「香港國際七人欖球賽」,每次舉辦均能吸引數萬人參加或入場欣賞比賽,但在其他的運動項目上,香港體育仍有很漫長的發展道路要走。

圖、文:Diamond Kwok、蘇肇朗、徐嘉怡
台灣高雄報導

Comments