20140113-mrsports01

冰球,或稱冰上曲棍球,是一項歷史悠久的運動,目前由1917年成立的國家冰球聯盟(NHL)為主軸,屬於北美四大職業運動之一。

或許是受限場地問題,冰球在台灣並不盛行(連曲棍球都很少了),所以NHL在台灣獲得的關注也不多,但不可否認,NHL仍算是相當成功的職業運動,目前在全球的運動聯賽中,收益排名高居前五名。

事實上,冰球因為使用的場地小(長約61公尺,寬約26公尺)、滑冰速度快、球權轉換頻繁、爭搶衝撞場面不斷,其實是種非常刺激的運動賽事!

甚至雙方球員有什麼不愉快,直接在場上幹起架來也是再平常不過的事,NHL官方規則上更是允許單挑!可謂集眾多體育項目於一身!(曲棍球、滑冰、板球、拳擊、柔道)※註

因此,要能在冰球項目中獲得出色表現,選手可得訓練出「五項全能」的戰技阿!

Marcus Foligno; Mark Fraser

Men’s Fitness雜誌在今年球季(2013-14)中,特地訪問了紐約遊騎兵陣中的主力左鋒Carl Hagelin有關他平日的訓練時程及大概內容,讓我們有機會來了解一下這位號稱當今NHL的最速男,是怎麼獲得這項封號的。

同時也順便幫我們一探究竟這些拳擊…我是說這些冰球選手們的訓練方法有哪些,一起來看看吧!

訓練流程:
在非季賽的日子中,Carl表示他們大約在早上10點會抵達冰球場,然後進行臀部與肩膀的各種活動,包含重量或耐力訓練。不過因為Carl有動過肩膀手術,為了增加肩膀的活動角度,所以在任何練習之前,他會先特別做好肩膀的暖身與伸展。

接著他們會在冰球場上進行大概一小時左右的各式訓練,然後騎10到15分鐘的飛輪車做緩和,最後伸展。

如果是比賽日,Carl則是先到球場進行簡單的滑冰、單項訓練後稍微伸展,接著就準備比賽。

Carl也提到,如果在季賽期間要加強腿部、特別是重量訓練,則必須留到比賽結束後才進行,否則恢復時間會不夠。

速度訓練:
身為NHL速度最快的男人,Carl表示他在速度與爆發力的訓練上下了不少苦功,而其中的訣竅在於,將健身房內的訓練與冰上的訓練做統合,也就是訓練實戰化。

「跑步再怎麼強,都不代表你滑冰的時候能有一樣的表現。」Carl說。

20140113-mrsports03

Carl指出,現在的他能有如此表現,是長期鍛鍊所累積出來的成果。他從小就開始針對腿部做了相當多的訓練,目的就是要增加在冰上的速度。

現在,Carl則是做非常多爆發力、敏捷、和跳躍的綜合訓練,例如:繩梯、跳箱、衝刺等。同時,他將訓練幾乎全部綜合到冰上進行,盡可能讓情境與比賽相符,增加身體的適應。

(這部分Carl沒詳細描述,不太清楚如何移到冰上進行)

技巧訓練:
冰上曲棍球,顧名思義,你得在一大片冰塊上快速移動,並舞動一根彎曲的棍子去控制那淘氣的圓盤。所以選手們必須非常、非常、非常熟悉手上的那根曲棍球棒與腳上的冰刀鞋,才能在這項技巧性吃重的運動項目中脫穎而出。

「所有重要零件完整組合起來,才能讓你打場好比賽!」Carl說。

因此相關的技術訓練絕對少不了,別以為場上的選手們只會橫衝直撞亂打一通,背後可是有著強大基礎在支撐。

20140113-mrsports04

「還有!提升身體質量也是極重要的一環。」Carl說,「場上那群對手們都已經準備好要狠狠撞翻你,而大部分人身手都相當了得!所以你要把自己練得夠強壯才行。」

「比賽,就跟上戰場一樣!」

註:打架是冰球的傳統好戲,不少觀眾就是為了看打架才進場,而NHL為了票房著想,多以默認的方式制定規則,並未嚴格限制球員,僅規範不可圍毆、使用武器及不道德攻擊等。

…更多資訊,按此閱讀原文

此文章獲台灣《司博特》網站授權轉載,詳細全文歡迎按此參考《司博特》網站

http://www.mr-sport.com.tw/othersports/ice-hockey-nhl.html#ixzz2qOdKEMfk

Comments