Photo 1 - Dave Mackey

【體路專訊】多位世界頂尖知名越野馬拉松跑手將於1月18日雲集香江參加香港本土個人100公里長跑賽事「2014 VIBRAM®香港100」。此比賽不單已經成為2015「North Face®環勃朗峰越野跑」(Ultra Trail du Mont Blanc)的資格賽,更將成為 「ULTRA-TRAIL® 世界巡迴賽」10站的第1站。不少香港跑手包括曾小強、周佩欣等均盼於主場全力爭勝。

「ULTRA-TRAIL® 世界巡迴賽」的10個賽站,以點數評分,類似滑雪、單車及網球運動。有些國際頂尖跑手及本地高手已確認參加「VIBRAM®香港100」,賽道起點為西貢半島北潭涌至終點大帽山。選手們均希望在ULTRA-TRAIL® 世界巡迴賽的第一站先拔頭籌,盡量取得多些點數。

美國著名越野跑手之一,HOKA ONE ONE的運動員 Dave Mackey,在過去10年得獎無數,從半馬拉松至100公里等不同距離的比賽中經常獲得冠軍,並成為記錄保持者和州際冠軍得主。他將與其他選手爭奪「2014 VIBRAM®香港100」最高殊榮。

Dave 的驕人成績包括在已有31年歷史的Quad Dipsea 越野跑賽中刷下新記錄,在一星期之後於 「North Face 50 Miler」 這大型比賽中以第8名完成賽事。在2011年更被Ultrarunning 雜誌封為年度北美洲越野跑手,他很高興能夠來到香港參加他今年第一場的賽事,他說︰

「2014年,『ULTRA-TRAIL® 世界巡迴賽』的成立對越野馬拉松來說是一個里程碑,必定令今年的賽事更加精彩,我很期待參加『VIBRAM®香港100』。我已聽過很多有關這比賽的事,不單是賽道的優美景色,還有充滿活力的義工團隊,我想立即飛到香港親身感受一番。這比賽將會非常困難,因為有很多世界各級的頂尖跑手已報名參加,但我的訓練一直都很好,我對自己充滿信心。」

Dave 在香港比賽的主要對手有來自英國的 Jez Bragg,他於2013年「環勃朗峰耐力賽」中以第10名完成賽事,並曾在2010年贏得該項賽事冠軍。 還有法國的Antoine Guillon,他能掌控比賽節奏及曾4次以首10名完成「環勃朗峰耐力賽」,因而被名為「拍子機」。

Photo 2 - Stone Tsang Siu Keung

曾小強

去年 「香港100」的亞軍及季軍分別為香港的曾小強及尼泊爾的Ram Kumar Khatri,他們亦會參與比賽一同爭奪冠軍寶座。現年34歲的曾小強是香港耐力跑的表表者,他在去年只以4分鐘之差落後於來自中國的冠軍運豔橋。

他說︰「我很享受去年的比賽,只差一點就可奪標。『香港100』是一個很了不起的比賽,對我來說倍感親切,因為我在自己的本土作賽,常令我增添更多動力做得更好。『香港100』現成為『ULTRA-TRAIL® 世界巡迴賽』其中一站,即表示會有更多頂級的跑手由世界各地來港參加,為巡迴賽取得積分,並以巡迴賽冠軍去完成這賽季。『香港100』將比以前更加激烈,而我相信對我、對比賽,以及對香港都是一件好事。」

另外在比賽中還有一些著名跑手,包括日本的Shunsuke Okunomiya、新世蘭的 Vajin Armstrong,中國的楊家根以及去年獲第5名,居住在香港的加拿大跑手Jeremy Ritcey 。

Claire Price

Claire Price

在女子比賽方面,力爭衛冕冠軍的Claire Price 將會與來自意大利的Francesca Canepa 和美國的Cassie Scallon 一較高下。現年42歲的Canepa 只有兩年跑步經驗,但已贏得多項著名賽事的冠軍,更在2012年「環勃朗峰耐力賽」中以第2名完成比賽,僅次於冠軍Lizzy Hawker。

現居香港的英國跑手 Claire 贏得2013年「香港100」冠軍,並以11小時58分4秒刷新新記錄,她已準備就緒在1月18日的100公里賽道上以極快的時間完成賽事。她表示︰

「我對去年自己的成績很驚喜,當我知道自己刷新了新記錄更感激動。今年一眾頂級的選手雲集,相信將會有新記錄產生。我很期待再次參與這場賽事,並希望各跑手均能在當天享受比賽。『VIBRAM®香港100』不單有一條優美的賽道,而且在籌備及策劃上都做得非常出色 。」

2012年「VIBRAM®香港100」冠軍Nora Senn以及2013年季軍Olya Korzh,和「The North Face® 100 (香港)50公里」冠軍,香港選手周佩欣將聯同Claire Price 代表香港出戰。

[divider]

Vibram® 香港100自2011舉辦,是香港香港本土個人100公里長跑賽事。在2014年比賽成為ULTRA-TRAIL® 世界巡迴賽首站賽事和2015「North Face®環勃朗峰越野跑」(Ultra Trail du Mont Blanc)的資格賽。這超級馬拉松賽道起點為西貢半島北潭涌,全程將途經過多個風景區,包括杳無人煙、水清沙幼的海灘、古木樹林、自然遠足徑、水塘和陡險山徑等。

Comments