20140107-manlong01

【體路手記】今次有機會到訪高雄採訪乒乓球明星賽,筆者留意到一種元素想跟大家分享。場館內除了好手雲集以外,同時亦有各種運動員風格共冶一爐。

今次想說的不只是他們打球的球路,而是他們作為運動員的整個風格。當中不乏幽默、沉著、激情、優雅等等。足球界的碧咸,網球界的費達拿肯定是優雅大方的代表。風格能夠影響觀眾對該運動員的想法,支持與否往往是風格顯露的一瞬間,動作表情多多的比利時球手塞夫就是明顯例子,每次出場也逗得球迷樂開懷,而又不失球星風範。

20140107-manlong02

另一邊廂,日本球手水谷隼表情多多,帶點年少輕狂,偏偏這樣就吸引不少女粉絲。意大利詩人但丁說過 : “Go your own way, let others talk” 找到一條own way是很重要的。以我所想,品牌、商業機構找運動員作伙伴時,其風格對宣傳策略的配合是一大考慮。

事實上,相信運動員寧可把時間放訓練上,而不是構思風格,因為很多時候風格都因性格而應運而生的。風格,是可以塑造出來的; 而性格卻不是那麼容易改變。作為實習體記,能夠近距離接觸運動員,會發現到電視畫面以外的運動員性格。當中不少是可以從與他們傾談之間發現的。以台灣球手莊智淵為例,外號孤星的他打球時眼神凌厲,殺氣十足,但他就算輸球後被記者們圍訪時會應付得體,十分有風度,有時又會談笑風生,逗得記者們哈哈大笑,與比賽中的他成很大對比。
其實不只是運動員,每個人都應有自己的風格,否則很容易被牽著鼻子走。

文:曾旻朗

Comments