20140107-diamondkwok03

【體路手記】台乒賽來到第三日(1月5日),亦是最後一日,筆者一直支持的日本選手水谷隼(我們記者給他起了個親切的稱呼,叫他「隼兒」)終在決賽中擊敗東道主莊智淵,取得這個首屆「台苯男子乒乓球明星邀請賽」冠軍。當他踏上頒獎台領過獎座和獎金的那一刻,在我很興奮地替他高興的同時,台灣球迷亦同樣以熱烈掌聲去恭賀這位新鮮出爐的冠軍選手。這讓我想到,台灣人不只人好,器量更好。

綜觀這三天的比賽,由我踏進體育館的那一剎,我已感受到台灣球迷特有的素質,至少,是我在香港球迷身上留意不到的。第一,每當賽事開始,場館內的寧靜程度都猶如圖書館一樣,仿佛一隻蒼蠅飛過的聲音也能聆聽得到。

20140107-diamondkwok01

第二,每個人都很守秩序地沒有在場館內飲食。球迷自律的程度,令筆者都感到有一點點慚愧。在乒乓球這種需要高度專注和集中力的運動中,選手其實是很容易受到周遭環境影響,即使是很微小的聲音,亦有機會令他們失去注意力。這也是場館內嚴禁照相機用閃光燈的原因,縱然有少數球迷曾被工作人員發現違規,但他們被提醒後都會乖乖的把它關掉。反觀香港球迷,又有幾多人會這樣循規蹈矩?每次筆者去修頓場館觀看比賽的時候,旁邊不乏有人拿著大包小包的食物飲品,最誇張的一次是看見有人拿著一個完整的Pizza入場進食,教我驚訝不已。雖然場館的工作人員沒有特別警告,但其實場館入口的告示牌已標示著不准飲食的提示,我們的自律性,究竟由何時開始變得那麼低呢?有些人可能會歸咎於工作人員「隻眼開、隻眼閉」的態度,但在筆者的角度而已,可能因為不守規的人數實在太多,他們都已到了一個無能為力的狀況,反正這邊箱勸喻完那邊箱又會再犯同樣的錯。

除了自律性外,還有我在一開頭所提到的「器量」。雖然在乒乓球這種個人項目中,球迷較少用聲音去騷擾對方球手。但即使最後由那一方勝出也好,他們都仍會尊重各個選手,以掌聲甚至吶喊聲去鼓勵和支持他們,令整個球場氣氛都維持著一個洋溢的狀態。

在是次的比賽中,除了見識到世界級選手出神入化的乒乓技術外,我在台灣球迷身上,亦學懂了不少。

20140107-diamondkwok02

文:Diamond Kwok

 

Comments