20140104-chungwunlo05

【體路手記】台灣採訪交流團踏進第二天,我們記者連同導師一行九人趁著比賽前的空檔,得到台灣當局安排參觀當地的「國家運動選手訓練中心」,也就是以往「左營訓練中心」的進化版。雖然該訓練中心已經有近40年歷史,部分設施的不足已漸漸「浮面」,不過當局已著手興建新大樓來彌補,並打算把其發展成大型運動園區。

作為一名體記,能有幸到此重要的運動基地參觀,近距離接觸一級運動員的日常生活,實在難得。位於高雄左營區的「國家運動選手訓練中心」,曾培育出不少傑出運動員,如奧運舉重銀牌得主許淑淨、跆拳道金牌國手朱木炎等人,可謂台灣培訓優秀運動選手的搖籃。可惜,礙於今次行程的時間關係,我們未能一一仔細參觀,但當中曾到及的體操館及舉重室擁有相當齊全的設備,亦讓我想起了2009年曾參觀北京「國家體育總局」的經歷。

20140104-chungwunlo03

論場館大小,高雄的訓練中心當然不及北京體育總局的運動基地。不過「麻雀雖小,五臟俱全」,驟眼看來,兩地的運動設施相差不遠。最近,高雄的訓練中心更聘得內地奧運金牌舉重教練執教鞭,看來當地的體育發展已越來越成熟。

20140104-chungwunlo01

參觀過訓練基地後,當局亦安排我們到中心內的運動員餐廳,一嘗運動員的營養餐,想不到竟然「內有乾坤」。小小的餐廳內對環保方面要求做足,設有廚餘回收站,每位運動員用餐後均需按種類把剩餘的食物、垃圾分類回收,相當環保。反觀香港常說著要推動環保,卻從未設有類似的回收站,眼見在座的各運動員均有條不紊地把食物分類回收,我們其中一位記者同學卻因為從未接觸這些回收站而不知如何是好,鬧出不少笑話。

20140104-chungwunlo04

常聽說位處台南的高雄並不太發達,卻沒想到這次參觀訓練基地已經能讓我們眼界大開。不論是運動設備,抑或環保設施也相當齊全,相比之下,香港實在要加把勁了!

高雄2014台苯男子桌球明星邀請賽採訪交流團 香港體育記者協會代表學員 鍾煥露

Comments