20131229-icehockey01

【體路專訊】一連三天(26-28日)的「亞洲女子冰球挑戰盃Div I」已經圓滿結束,東道主香港在最後一戰以9:0大勝阿聯酋,以三戰全勝姿態封后,為來年三月出戰世錦賽打下一支強心針。港隊於首屆賽事就勇奪冠軍,大會今日(29日)特地在荃灣悅來酒店舉行頒獎禮,兼於頒獎禮後設宴招待四支球隊新加坡、泰國、阿聯酋及香港,答謝他們為球迷上演一場場精彩比賽。

首兩戰分別以7:1、4:0擊敗新加坡及泰國隊的香港,狀態大勇,只要在最後一戰贏波,就肯定奪冠。因此,香港這仗面對實力次一級的阿聯酋未有鬆懈,反而比早兩仗更為集中。開賽僅僅4分45秒,就由黎穎姿先開紀錄。打開缺口的香港隊其後越打越勇,由江加慧、林慧萍、陳頒茹建功、羅慧雯交出兩球、李雅婷個人攻入三球下,港隊最後大勝對手9:0,以三戰全勝姿態,贏走首屆「亞洲女子冰球挑戰盃 – Div I」 。

頒獎禮上除了各隊名次獎盃外,還即場宣佈每隊的最佳球員,香港隊隊長李雅婷(Adrienne)榮膺最佳球員,她表示三場賽事中以對泰國一戰己隊表現最好。她說:「自己打波只會想著在冰上要有好表現,沒想過自己會得(最佳球員)獎,我們首次真正以香港隊名義出賽,表現幾好,尤其是對泰國一場,對新加坡隊則最為緊張,因為這隊之前沒對賽過,不知對手實力,我們會一直為三月在墨西哥舉行的世錦賽繼續努力。」Adrienne亦謂港隊現時為兼職運動員,大家都要在下班後才能訓練,仍有不少改進空間:「希望能在射球、體能及溝通上再改善。」至三月世錦賽前,這班娘子軍會爭取機會與香港各球會打友誼賽,以增加比賽經驗。

另外,原來比賽天剛巧是李雅婷的生日,她笑言這是今年的最佳生日禮物!

賽後香港隊副教練、前中國冰球隊成員譚安琪表示:「這次賽事對3月的比賽是一個很好的經驗,同時反映了港隊的實力,在亞洲第二組別來說絕對是數一數二,但與中國、日本等強隊相比,還是有一段距離,所以隊員一定要繼續努力,加緊練習。」

20131229-icehockey13

比賽天剛巧是李雅婷的生日,她笑言這是今年的最佳生日禮物!

香港冰球協會主席葉小燕則指這次首屆「亞洲女子冰球挑戰盃Div I」給予香港隊一個很好練兵機會:「亞洲最高水平的冰球隊一直只有中國、日本、韓國,香港鮮有參賽機會,今次所有參賽球隊屬於亞洲Pool B級數,希望明年可以增加球隊數目,令比賽可觀性更高。」

20131229-icehockey08

國際冰球聯合會副會長胡文新(右三)及香港冰球協會主席葉小燕(右二)於頒獎禮上進行祝酒儀式。

而國際冰球聯合會副會長胡文新亦認為今賽對香港隊意義重大,他說:「這次意義除了是勝利之外,還是為她們好好備戰三月的墨西哥世錦賽。當地屬於地勢高,到時可能會讓她們提早到當地適應。雖然香港女子冰球起步較遲,但仍希望給香港人知道這運動在香港的發展。」但對於下屆比賽球隊數目會否增加,胡文新表示要考慮成本及場地安排,並要確保球員有充足時間休息,來應付下一場比賽,因此要作多面考慮。

「亞洲女子冰球挑戰盃Div I」賽事成績:
冠軍:香港
亞軍:泰國
季軍:新加坡
殿軍:阿聯酋

最佳球員獎:
香港:李雅婷(Adriene May LI)
泰國:Nuchanat PONGLERKDEE
新加坡:Kimberly Mei Ling LENG
阿聯酋:Dana ALHOSANI

20131229-icehockey04

20131229-icehockey12

20131229-icehockey03

20131229-icehockey11

20131229-icehockey06

20131229-icehockey07

20131229-icehockey05

圖、文:徐嘉怡(部分相片由香港冰球訓練學校提供)

 

Comments