20131228-reader06

【讀者投稿】究竟36小時唔瞓,通山跑,仲要完成各種高難度任務既感覺係點呢?參加完香港小童群益會舉辦的 Team Challenge 團體挑戰36小時,便自有分曉。

Team Challenge 團體挑戰36小時,顧名思義是需要以團體5個人為單位一同完成比賽。剛巧友人的隊友因傷未能上陣,結果便由我頂上。說真的,對於整個挑戰有多恐怖,我是全無概念。

20131228-reader04

全程65公里,攀爬高度總數約2900m,有約30個check point,每個check point只會提供下一個check point的資料,完全不知道終點在哪﹗第一次推翻「終點在望」這說法。36小時內,參賽者除了行山外,還需要完成攀石、野外定向、游繩下降、獨木舟、越野單車等項目。初時聽到有以上這些運動,心中暗忖:都唔係咁難姐﹗我都玩過啦! 現在回想起來,我根本就是「天真嬌」上身﹗全無考慮過在36小時不眠不休地行山之情況下,還要進行以上這些高強度的運動,對體能的要求是極其嚴格。再加上大會要求所有人都需要有一定的裝備,包括2L水、後備衣服一套,後備食物(係齋孭唔食得﹗)、頭燈尾燈,還有團隊物資包括急救藥包、指南針、筆及成隻牛咁重的救生繩(好彩有猛男負責﹗),個人禦寒衣物,如此負重36小時簡直是雪上加霜﹗就係咁,我就傻下傻下般開展了這條不歸路。

20131228-reader03

由於我是地圖白痴,所以我的任務就是死跟大家﹗而且,我真的好怕拖累大家,所以一直也不敢停下來。上午8時正式開始,行完雞公山及石屋山,去到越野單車這個項目,工作人員已經叫我們有心理準備要抬單車,我還以為這只是戲言。誰不知海下入灣仔營地這段路,我們是抬多過踩。肯好最後一段山路,終於可以享受追風的速度。

差不多晚上7時才抵達黃石碼頭,吃過支援朋友帶來的愛心叉燒飯,令大家精神為之一振﹗然而,接下來的路程我只能用捱來形容。連毅行者都不用行的蚺蛇尖,我們卻要挑戰。雖然是蚺蛇尖旁的蚺蛇坳,但亦不遑多讓。望見猶如過山車般的蚺蛇坳,大家都希望選擇另一條捷徑到check point。雖說「路,係人行出黎既﹗」,但一路上大家都是一隻腳踏在狹窄的路上,另一隻踏在死亡的邊緣,不停險象環生。幸好當時是漆黑一片,連半點燈光也沒有,要是大家看到身處的險境,絕對沒有勇氣再前進。當時,其實我已累得連驚的感覺也沒有。最後,真的是前無去路,我們也不得已要折返,認命爬上險峻的蚺蛇坳。當望到燈光時,風中傳來尚餘4分鐘的宣佈,心中既焦急又感動,還好趕得上。

去到大灣時,一直受膝痛影響的友人終於提出要退出了﹗我明白她已到了極限,因為我的膝蓋也是痛,只不過我吃的止痛藥發揮了作用,而且我的情況未及她嚴重。但當時身處的位置根本是叫天不應,叫地不聞,無論如何也是要行出去。既然如此,大家當時都一致認為不如再走下去,試試可以走多幾遠。在咸田灣稍是休息後,友人認為可以繼續下去,大家又再收拾心情上路去。怎知前面還有個雙鹿石澗等著我們要挑戰﹗

20131228-reader02

面對嶙峋的尖石群,要是平日精力充沛,大家三爬兩撥便完成。但當時大家的體力也透支得所剩無幾,只好步步為營。正所謂辛苦處未算最辛苦,澗的盡頭還有幅3層樓高的石崖等著我們。真的是畏高的畏高,無力的無力,但前無去路,就只有一幅直挺挺的崖,to be or not to be的問題,爬還是不爬呢?結果,我地係影相先﹗去到這個時刻,基本上之後全程也有「掃尾隊」跟著我們,他們是由懲教組成的義工隊,主要工作是確保最後每個check point也無人,安全收隊。由於我們已經是最後一隊,所以他們一直也緊跟我們的身後,適當時候還充當我們的隨團攝影師。

去到雙鹿郊遊徑,我們已經比賽超過24小時。再由上窰出發去游繩下降的check point,正當我們一鼓作氣準備上山時,工作人員卻突然通知我們由於當時已接近下午5時,就算我們去到check point,基於安全問題也不能玩游繩下降,問我們是否考慮會退出。當刻除了是晴天霹靂外,就只有四個大字在腦海浮現:不會退出﹗但我們還是要翻過這座異常峭拔的山頭,心中真的有夠氣﹗又無得玩,但又要攀,仲唔係宇宙無敵大贛居﹗

20131228-reader01

最後的獨木舟當然也趕不上,但大會及掃尾隊也被我們的堅毅感動到,眼見友人由挑戰中段開始已是一柺一柺也不放棄,都非常體諒我們,讓我們繼續完成賽事。結果我們905以37小時XX分衝線﹗由天光玩到天黑再天光再天黑,把整個西貢玩翻了一圈,我只能說畢生難忘﹗

其實,對於未能在36小時內完成,我覺得真的不值一提。因為,當時的情況根本是只要繼續下去直至完成,便已是嬴了﹗數字已變得再無任何意義。

在2013年的尾聲,有幸成為905的一份子,一同完成這場瘋狂的挑戰,我非常感恩,而最緊要的是大家能夠安全回家。

在此,祝各位聖誕快樂,新年進步﹗下年再向著另一個挑戰出發﹗

20131228-reader05

體路讀者
AUBIG

Comments