20131226-wfootball01

【體路專訊】2013 – 2014年度的女子足球聯賽已於11月展開。本屆賽事分為三階段進行:第一階段為聯賽,由九支隊伍(包括公民東區、高士威、車路士足球學校(香港)、沙田、教院、西貢、港會、多多思意及大埔)以單循環方式作賽。

第二階段為盃賽及碟賽,將根據第一階段單循環成績分成兩個組別作賽,首五名球隊爭奪盃賽,而第六至九名爭奪碟賽。第三階段為足總盃賽事,九支隊伍以淘汰賽方式爭逐足總盃。為了提升本地球員適應國際賽事的能力,比賽時間亦由去年全場八十分鐘增至九十分鐘。本屆賽事亦增設聯賽射手及最佳球員獎項。

20131226-wfootball04
去年的聯賽冠軍公民,本屆仍由陳淑芝教練領軍,並易名公民東區續戰聯賽,由於門將龍詠欣及中堅朱玲玲仍受傷患困擾未能出戰首階段的賽事,球隊遂補選三名首次參加聯賽的球員填補空缺。陣中擁有多名港隊主力球員,包括陳詠詩、王淑芬、吳穎琴、張煒琪及馮金妹等。至今打少一場的公民雖暫居聯賽榜第四名,但已攻入16個入球,攻力毋庸置疑。

同任港隊及球隊隊長吳寶琳領軍之高士威女子足球隊,前身為卜公女足,陣中除擁有多名大港腳外,如黃家雯及鄺穎茵,本屆亦新增多名具潛質之青年球員,包括中場主力劉蕊澄及李嘉儀等港青球員,球隊實力明顯有所提升,但球員間仍需較多時間磨合,藉著往後的賽事,可望提升球員默契。

20131226-wfootball03
沙田女子隊今年由初次執教的教練曾昭達領軍,大部分隊員皆身經百戰,球隊亦新增多名年青球員以加強實力,其中包括由大埔轉會之范瑩瑩。曾教練表示今季球隊銳意改變打法,需要較多時間磨合,對球隊現時之表現及進度已甚感滿意。

車路士本屆由李美芬教練首度領軍,球隊一如以往,主要由年經球員為班底,隊中擁有不少港青球員,開賽至今,三場全勝,暫居榜首。教練表示球隊的潛力優厚,惟球隊因年青球員較多,仍有很多不足之處,尚有待改善。

20131226-wfootball02

大埔本年續由前甲組球員葉佳帶領,隊中陣容未有太大變動,大部分骨幹球員已建立了三至四年的默契。惟受大埔男子隊的降班影響,女子隊於最後一刻才確定參戰,對球隊的備戰造成影響。

至於由一班現任或未來體育老師所組成的教院,本屆球隊雖有數名球員離隊,但同時亦吸納了數名現就讀教育學院之球員及畢業生填補空缺,實力上未致有太大影響。教院球員多為現職老師,工作繁重,較難配合訓練時間,惟其親身參與足球賽事,對組織校隊及招攬球員有顯著的效用。

西貢女足引入部分去屆妍青球員,陣容及實力比往年平均,人腳亦較為充裕,有助提升訓練時之氣氛。球隊往年失落碟賽獎項,今年欲以碟賽冠軍及足總杯為球隊爭勝目標。

港會陣中擁有較多外籍球員,一向以身形高大、快速推進見稱,挑戰本地身形較細小的華人球員,對其他球隊造成不少壓力。截至現時為止,球隊憑著主場之利,於每場賽事皆有入球,實力不容忽視。

多多思意擁有來自世界各地不同種族國籍及比賽經驗的球員。球隊視足球為一種社交活動,球員除能享受其中並提升體能外,亦望能夠爭取勝利。雖然香港對大部分球員來說只是一個暫居地,球隊兩三年會轉換球員,但球員仍會盡力比賽並享受箇中之樂趣。

資料來源:香港足球總會

Comments