20131224-gikaman01

明年一月我將會參加一個特殊馬拉松比賽,這個賽事的特別之處在於參加者均為不同程度的智障人士,而我的角色是當他們的領跑員。今年是我第二年當領跑員,上屆我夥拍跑友吳舒駒一起跑,他以前曾跟我練跑,跑步成績不俗,上屆他更獲這賽事的男子組五公里挑戰盃冠軍。

智障人士學習跑步,其專注力、領悟力和體能也不及健全人士,因此在教導他們跑步時會有一套特別方法,例如要避免用艱深詞彙,平時對學生我會說「你跑300米快、200米慢、200米快」,但對智障人士跑手會說「你跑10分鐘傾到計,跟住10分鐘傾唔到計」,一切跑步指令從簡,這樣他們才容易理解。

當領跑員很有意義,不再是自己去比賽,而是在陪跑過程中為參加者帶來歡樂。特殊馬拉松真正做到傷健共融,每位智障人士參加者也有一位領跑員伴跑,人數全部「打孖上」,他們跑畢全程完成賽事的滿足感,相信會比我們平日跑步大。今屆賽事會在中環舉行,希望大家也來支持為我們打氣!

圖片來源:東華三院

Comments