20131209-TWGH07

【體路專訪】隨著運動普及,近年智障人士積極參與體育運動,當中更在本地及國際賽中屢獲殊榮,證明只要有機會,智障人士同樣發揮無限潛能,在運動場上盡展所長。

東華三院主辦、每年一度的「奔向共融-香港賽馬會特殊馬拉松2014」長跑比賽,今年已舉辦至第四屆,希望藉此鼓勵智障人士積極參與體育運動。參賽者既能享受長跑比賽,同時夥拍社會各階層健全人士成為伴跑員一起參與,真正體現傷健共融的意義。

過往賽事均在大學校園內舉行,今年「特殊馬拉松2014」首度將比賽場地移師至市區,以立法會廣場為起點進行,讓參加者享受跑步之餘,亦可欣賞香港市區高樓林立的特色。「香港特殊馬拉松2014」特別邀請了香港長跑代表紀嘉文和周子雁擔任伴跑員,紀嘉文為現時10000米、15公里及半程馬拉松的香港紀錄保持者,去年夥拍參加者吳舒駒獲得男子5公里挑戰盃冠軍。

部分智障人士雖不擅於表達自己,但他們都能透過跑步運動而各有不同得著,培養出堅毅、自信及頑強意志。今屆賽事同時會邀請澳門、廣東省及台灣等鄰近地區,讓兩岸四地的健兒一同參與比賽,繼續為「傷健共融」和「身心健康」目標而努力。

20131217-irun01a

參加者:伍子謙
伴跑員:伍爸爸
挑戰組別:5公里挑戰盃(男子組)

其中,今年20歲的智障人士伍子謙,4年前開始跑步,其父母想與兒子一同經歷跑步訓練過程,於是每次跑步比賽也輪流當伴跑員。伍媽媽坦言當初曾擔心兒子體能及耐力能否應付比賽,但眼看從前不做運動的兒子跑步後,自信心、毅力也不斷提升,生活變得有規律,父母感到很欣慰。伍媽媽更因陪兒子跑步,令平日少做運動的自己也變得健康起來,直言沒想過自己也能跑畢全程。

子謙將於明年1月參加「iRun香港特殊馬拉松」5公里組別,上屆只挑戰3公里的他,明言對比賽有信心,並打算日後會挑戰半程馬拉松比賽,一試自己實力!子謙父母亦希望能陪兒子一直跑下去。

20131217-irun02a

參加者:郭家淇
伴跑員:梁志偉
挑戰組別:3公里挑戰盃(男子青年組)

另一位智障人士參加者郭家淇性格較沒耐性,經常「周身郁」,與別人交談或做事時也難以專注。但自從參加長跑運動後,情況大有改善,連以往緊張時會口吃的問題也因此改正過來,說話技巧得到提升,家淇的導師也讚他比以前有自信。

長跑運動更令家淇與母親關係有所改善,往日郭媽媽認為兒子甚麼事也做不好,故經常罵他令關係變差。但隨著兒子投入跑步運動,態度上有正面改變,令郭媽媽對其另眼相看,並明白到原來只要給予兒子機會和鼓勵,很多事情他也能做到,相信了天生我才必有用,智障人士也有屬於他們自己的才能,郭媽媽現在學會欣賞兒子。

家淇亦不負眾人期望,上屆以11分07秒獲得3公里男子青年組冠軍,定下今屆衛冕目標,並謂想用獎金給自己買一雙新跑鞋。

20131217-irun03a

參加者:鄧志偉
伴跑員:梁思哲
挑戰組別:3公里挑戰盃(男子青年組)

經常與家淇一起練跑的鄧志偉,身型高大,患有自閉症,從不主動跟其他人來往,專注力難以集中。志偉在跑步訓練學習上有一定困難,可能要比其他人花更多時間去理解跑步指令。

在參加特殊馬拉松跑步訓練之後,志偉有著明顯轉變。現在每當收到練習時間表後,會主動提醒負責社工跑步時間,在練跑當天會表現振奮,在召集時間會自動和其他隊友一起集隊,性格開始變得主動活躍。

起初志偉亦曾因自閉症關係,不時在工場四處跳動,令導師難以處理,長跑練習正好能平衡他好動性格,充分發放能量,提升他的專注力,不但在田徑場上能發揮所長,在其工作的工場內也有較穩定的表現,導師對志偉的進步感到鼓舞。

而且志偉以前屬於肥仔一名,投入跑步運動後,成功由180磅瘦身到現在150多磅,身體比以前健康,鼻敏感情況得到改善,情緒問題較以前穩定。伴跑員梁思哲今屆將是連續第三年夥拍志偉出賽,兩人已建立了良好友誼,期望能於明年「iRun香港特殊馬拉松」3公里組別創出佳績。

20131217-irun04a

參加者:葉麗英
伴跑員:Anne
挑戰組別:3公里挑戰盃(女子組)

至於,本身也熱愛運動的智障人士葉麗英,放假時會打羽毛球、乒乓球、保齡球和籃球,近年更愛上跑步,足以證明其運動細胞十足。為了準備今屆「iRun香港特殊馬拉松2014」,已經每晚放工後到運動場練跑,上屆紀錄以24分鐘跑畢3公里路程,今年希望突破成績,並以金牌為目標。麗英跑步後做人變得有目標,視獎牌為其跑步動力,推動自己有恆心地訓練。

麗英的伴跑員Anne亦有豐富義工經驗,過去曾探訪獨居長者、照顧小朋友,卻是第一次當智障人士領跑員,希望能夠從中對他們有更深認識。Anne認為這次當領跑員的義工活動,非常有意義,從與他們相處交流訓練的過程中,Anne經常拖著麗英的手帶她一起跑,令麗英有安全感,像一個姐姐保護她一樣。

共2000多名跑手會於1月19日參加由東華三院舉辦的「奔向共融-香港賽馬會特殊馬拉松2014」比賽,賽事設3公里及5公里組別。

 

賽事資料:
日期:2014年1月19日(星期日)
時間:上午10時
地點:政府總部、添馬公園及龍和道
網頁:http://i-run.tungwahcsd.org/

 

Comments