Cathay Pacific / HSBC Hong Kong Sevens 2012

【體路專訊】目前擁有40名香港欖球運動員的香港欖球代表隊,已經打破香港體育學院歷史,加入該院首個七人欖球精英運動員項目的大家庭。

今年4月,香港七人欖球隊正式成為香港體育學院的第一個團體精英運動項目。香港欖球總會在這段時間細心挑選合資格運動員,而幾名有正職在身的運動員亦與顧主磋商休假或離職安排,讓他們全心全意追逐全職運動員的夢想。

這40名欖球員包括14位全職和8位兼職男子七人欖球員,女子七人欖球員則有11位為全職和7位兼職。男女子隊隊長賀迪(Jamie Hood)和陳朗詩一同投身全職運動員之列。

該項目的其他全職男子七人欖球員有華路雲(Rowan Varty)、姚錦成、A.麥堅(Alex McQueen)、T.麥堅(Tom McQueen)、曉臣(Nick Hewson)、李忠斯(Lee Jones)、黎萬利(Ben Rimene)、禾獲特(Max Woodward)、摩理臣(Raef Morrison)、彼德臣(Josh Peters)、羅斯頓(Adam Rolston)、美爾斯(Chris Maize)和卡普 (Jack Capon),他們上年皆曾為大港隊上陣。至於兼職運動員方面則有A.希恩斯(Anthony Haynes)、梁鵠巖、郭嘉進、曾慶鴻、范信基、金志豪(Adam Raby)、李卡度和基夫(Keith Robertson)。

香港欖球總會技術策劃總監戴里斯(Dai Rees)表示:「球員的僱主們均十分支持我們的目標和理念。」當中幾位球員獲僱主批准休假讓他們追逐全職運動員之夢和爭取七人欖球在2016年初登奧運會(巴西里約熱內盧) 的入場劵。

20131213-rugby01
陳朗詩、鄭家慈、鄭芷婷、姬斯天(Christine Gordon)、謝家美(Colleen Tjosvold)、顏美莉(Amelie Seure)、黎寶芬、華莉絲(Lindsay Varty)、娜達莎 (Natasha Olson-Thorne, Shangwe)、方小蘭和岑惠心的一眾女子七人欖球主力,也成為全職運動員。至於陳凱屏、丹妮雅(Daniella Means)、鄺秀欣、李念殷、藍嘉敏、潘栢茵和袁樂宜則選擇成為兼職運動員。

華路雲和華莉絲、A.麥堅和T. 麥堅分別成為首對全職精英運動團體項目的「兄妹兵」和「兄弟兵」。

前男子七人隊隊長兼律師華路雲獲其顧主停薪留職,妤讓他一圓衝擊奧運會的理想,他說:「我在Tanner DeWitt完成兩年實習期之際也是精英項目啟動之時,Tanner DeWitt亦十分配合我的選擇,容許我以兼職身份繼續為他們工作。」「這原本有可能是一個艱難的決定,但Tanner DeWitt的彈性處理令事情變得簡單,我十分高興已決定路向。」

他續說:「我長大成人後將所有時間都花在香港隊之上,恐怕如要我未一試全職運動員而放棄是不可能的事宜。相信這是我效力香港隊的第十個年頭,因全職關係令我史無前例地更全情投入港隊之中。」

華路雲已領會到精英項目立竿見影的成效,他道:「我們成為精英項目是正確方向,也是唯一令我們更上一層樓的法門。相比以前我們以業餘身份對待職業化成大勢的欖球運動,進入精英項目體系後的半年,我們已經進步很多。」「體院的世界級設備令很多國家羨慕不已,我相信現有設施可與當今世上最頂尖的兩三支球隊匹敵,這裡的資源令人讚嘆。」

這班欖球運動員正在體院接受特訓和財政資助,有助提高他們的國際競爭力。七人欖球精英項目以4年為一週期,並會每兩年進行一次評核,項目的去留取決於球隊的成績必須要達標或以上。

戴里斯續說:「成為體院的精英項目後有利我們制定一個發展本地欖球的更完整框架。體院的資源讓我們可騰出以往給予七人欖球的支持,轉移至男女子十五人欖球發展工作之上。」

一眾男女子精英七人欖球員在更專業的支援下,有望追近世界列強水平,現時很多國際頂尖選手也是全職運動員。香港隊的終極目標是成為2016年奧運會的亞洲代表。

至於短期目標,香港男子隊已鎖定明年3月「國泰航空/滙豐香港國際七人欖球賽2014」中的「滙豐世界七人欖球系列賽」種籽隊外圍賽。香港受惠於「滙豐亞洲七人欖球系列賽2013」的首兩名(冠軍 -日本,亞軍 – 香港)成績而獲得外圍賽入場劵,將與另外11支勁旅(每個國際欖球理事會賽區的兩支優勝隊伍),爭奪下季「滙豐世界七人欖球系列賽」種籽隊席位。

Comments