Cathay Pacific / HSBC Hong Kong Sevens 2013

【體路專訊】雖然距離「香港國際七人欖球賽」舉行尚有三個月,但今日(11日)香港欖球總會率先公佈今屆賽事的三張新面孔,包括美屬薩摩亞(American Samoa)、巴巴多斯(Barbados)和特立尼達和多巴哥(Trinidad and Tobago),以及來港角逐冠軍殊榮的球隊名單和賽制。

享譽世界的「香港國際七人欖球賽」將再次成為「滙豐世界七人欖球系列賽」規模最大的賽站,屆時將有28路世界各地好手逐鹿香港大球場,香港亦再次被選為「滙豐世界七人欖球系列賽」種籽隊組別的外圍賽主辦城市。

今屆賽事的三張新面孔為美屬薩摩亞(American Samoa)、巴巴多斯(Barbados)和特立尼達和多巴哥(Trinidad and Tobago) ,他們將在外圍賽中角逐,令「香港國際七人欖球賽」自1976年首辦以來的參賽國家或地區增至56隊。

除了由15支種籽隊伍(即參加今季全數9站的球隊)龍爭虎鬥的「滙豐世界七人欖球系列賽」外,香港同時亦主辦一個12隊制的外圍賽,令今季東來球隊數目共有28隊之多。

今季16隊制的「滙豐世界七人欖球系列賽」種籽隊組別的15支隊伍包括阿根廷、澳洲、加拿大、英格蘭、斐濟、法國、肯雅、新西蘭、葡萄牙、薩摩亞、蘇格蘭、南非、西班牙、美國和威爾斯。

經過首三站的較量後(澳洲、迪拜和南非的伊莉莎白港),新西蘭暫以58分領導群雄,南非以兩分之微排佔據次席,斐濟則以48分位列第三,這三甲分子各自將首三站的冠軍獎盃據為己有,新西蘭稱霸澳洲站、斐濟事隔15年(第一次)後再次在迪拜封王及南非在主場登基,同時將勝利獻給早前離世的傳奇人物曼德拉(Nelson Mandela)。

最後一支種籽隊組別參賽球隊有待國際欖球理事會[International Rugby Board (IRB)]公佈。該支球隊將是在香港舉行的外圍賽之優勝隊伍。早前國際欖球理事會落實在2013/2014球季引入升降班制,讓種籽隊以外球隊有幾會亮相「滙豐世界七人欖球系列賽」。

國際欖球理事會授權香港主辦這外圍賽,成為「國泰航空/滙豐香港國際七人欖球賽2014」一部份。外圍賽優勝隊伍將獲得明年「滙豐世界七人欖球系列賽」種籽隊資格,取代今季巡迴賽的榜尾球隊。

香港和日本均被視為首支亞洲球隊獲得「滙豐世界七人欖球系列賽」種籽隊資格的熱門之一。

這外圍賽不但提昇「國泰航空/滙豐香港國際七人欖球賽」的國際多元化和競爭性,更令「香港國際七人欖球賽」自1976年首辦以來,寫進光輝歷史的歷屆參賽國家或地區增至56隊。

角逐外圍賽的球隊為今季賽事注入一些島國元素,更會在週五的比賽綻放異彩。28隊參賽隊伍中有8支來自島國或島嶼地方,即百分比達三成,他們將在香港島上舉行的最佳七人欖球賽爭妍鬥麗。

其餘出戰外圍賽的球隊有庫克群島(Cook Islands)、香港、意大利、日本、俄羅斯、突尼西亞、津巴布韋和另外兩支南美洲代表 (將於1 月下旬出爐)。

由於要同期舉辦兩個賽事,因而要改動賽程作配合,以安頓28支球隊合共70場賽事能在一個週末內順利完成。今年星期五的比賽由兩輪的「外圍賽」小組賽率先登場,同日還有種籽隊組別各鬥一場。

Comments