20131211-running

近年香港市民對個人的健康意識日漸增加,紛紛熱衷於參與各類體育活動,但港人平日工作繁忙,多會選擇在假日或週末期間做運動,如跑步、遠足及球類活動等。部份更會一口氣完成一星期的運動量,藉以彌補平時運動不足。這不但導致運動過度,加上他們對運動的安全意識較為薄弱,增加關節受傷的機會。

不少人於運動時每每會配合運動器材,但他們未必了解其操作細節,長期錯誤使用這些器材而不自知,更易造成關節受傷,最常見的是韌帶損傷,佔整體運動醫學創傷三成。由於患者多不知道關節受傷需要數個月才能完全復原而繼續進行運動,反令關節進一步惡化。

肥胖致關節軟骨長期受壓 使其退化情況加劇
事實上,日常生活中大多動作均會令關節受壓且造成一定的磨損,但經過休息便可自行復元。在運動浪潮的鼓吹下,不少肥胖人士也積極地進行運動,然而,由於他們體重較重,一般活動已對關節造成較常人高的壓力,劇烈運動會使關節磨蝕情況加劇,軟骨變薄,嚴重時更會出現腫痛或炎症等。

根據香港衛生署的資料,港人中央肥胖問題越趨嚴重,適量的運動可讓改善健康情況,但建議肥胖人士應進行一些避免關節受壓的運動,如慢步、游泳、踏單車等,不應操之過急。

適得其反:提早出現退化性關節炎
倘若關節受傷後沒有妥善處理,更會加速關節退化,讓患者提早出現退化性關節炎。早期退化性關節炎患者未必能即時察覺疼痛情況,以致病情持續加劇,軟骨組織進一步退化。患者大多延至中期甚至後期,關節出現劇烈疼痛時,才發現磨蝕情況非常嚴重,對日常起居飲食、社交生活及工作表現構成困擾。

軟骨磨蝕難以逆轉,雖然關節炎一般可透過藥物治療控制病情,或可考慮接受手術治療,以改善關節情況及減輕痛楚,但預防勝於治療,建議市民定時定量進行運動,並注意個人的健康狀況和運動前做足熱身運動,切勿過份急進,影響關節健康。

20131211-BenjaminChow

骨科專科周啟斌醫生

 

Comments