20131122-france01

【體路專訊】隨著人聲鼎沸的法蘭西大球場內的一聲哨響,法國國家隊成員Franck Ribery、Blaise Matuidi、Yohan Cabaye以及Raphael Varane揭曉了全新法國國家隊球衣裝備,他們將身穿這款隊服於明年征戰巴西。

球衣做到在比賽進程中有效地調節球員體溫,這次利用Nike Dri-FIT技術、“灼燒”網孔和鐳射切割空氣流通科技的組合,實現運動員最需要的乾爽效果。

Dri-FIT技術可以將濕氣水分從皮膚吸收到球衣的外表,並快速地蒸發。在容易產生熱量的關鍵部位,都有鐳射切割的孔眼以及精心設計的網格區域,以增加透氣性和促進皮膚表面的空氣流動。

“通過調節排汗,和更長時間保持身體乾爽,可以讓球員們感覺更舒適。出汗少了,球場上的表現也會更好。”Nike足球創意總監Martin Lotti說道。

除了讓球員保持乾爽之外,Nike的設計師通過綜合運用純棉和再生滌綸,創造出一種全新的雙層針織面料,這種面料擁有良好的吸濕排汗性能,手感柔和,而且很塑身。

持續性環保科技
秉承卓越運動性能與環保並重的宗旨,新款球衣、短褲乃至球襪,均使用了提取自回收塑膠瓶的再生滌綸,這也是國家隊裝備首次於球襪使用這項創新科技(短褲材質100%取自再生滌綸,球衣材質96%取自再生滌綸,球襪材質中的再生滌綸比例則是78%)。每套球衣平均使用了18個回收的塑膠瓶。

今次連球襪也沒有忽略。結合運動員的建議,再加上對新材料的研究,Nike推出了2014“Nike精英比賽專用球襪”,該球襪質地光滑,結合足球運動的特點專門製造。在大腳趾和腳踝骨等衝擊力較大的區域,都巧妙地設計了緩衝區域,以提供舒適性和保護功能,還能為足弓提供較大的支撐,防止打滑。在選材上,還注意精簡,以改善觸感並減少重量和體積。另外,在腳踝和腳面頂部,該款球襪還採用了花線凹槽設計,以防止襪子移位、走形、褶皺。

20131122-france02

20131122-france04

此外,全新的Nike Pro貼身運動衣為Nike史上最輕,排氣區和透氣性均得到優化。

在2014年,Nike將推出多款Nike Pro貼身款式的運動服供運動員選擇,針對球員在巴西將面對的不同溫度條件(比如在白天的比賽,溫度較高,而在巴西南部比賽場地的夜間比賽時,溫度卻很低),設計多個款式。

Nike公司還借鑒了一些世界最優秀球員的意見,為2014年重新設計了一系列短款的貼身短褲。

Martin Lotti回憶說:“當我們問球員,在比賽中,他們需要什麼樣的保護時,他們向我們展示了他們的臀部上方的疤痕和擦傷,在賽場上鏟球時,很容易造成這種傷害。好幾個球員都向我們展示了這些相同的傷害,所以我們添加更多的對應防護措施,同時兼顧輕便性和透氣性的需要。”

其結果就是Nike推出了足球緊身彈力短褲,這款短褲針對球員在球場上滑鏟的模式進行了設計上的調整,增強了保護性。該款球褲比以前的款式要輕20%,其87%的材料也是再生滌綸。通過網眼設計提高了透氣性,同時減輕了重量,並且增強了運動員產生熱量部位的乾爽性能。

充滿情感的設計
“除了提供最好的性能創新之外,我們以充分體現這些國家隊球衣所承載的精神含義為目標” Martin Lotti表示。“我們觀察了法國球員們場下的穿衣品味,發現他們喜歡經典的手工藝風格。我們想在球衣設計中再現這一點,給球員們同等級別的奢侈感和量身打造的感覺。”

法國隊球衣的面料細節,靈感來源於“尼姆城”(Nimes)的故事,這是一個座落於法國南部的小城。尼姆是現代牛仔布的發源地,這種面料也以這個小城的名字命名。歷史上,尼姆城為它的紡織品和特色圖案而聞名。據說,尼姆城的風景不僅影響了當今粗獷牛仔布的樣式,還在18世界歐洲廣為流行的絲綢圍巾上有所體現。牛仔材質和高貴絲綢面料的反差,恰好反映了Nike設計師們為法國隊主場球衣創造出獨特設計美感的願望。

“受到尼姆城織物面料的故事的啟發,我們把斜紋質地、經典牛仔布“45度角”斜紋傳統以及精美的手工藝融為一體。“Martin Lotti談到。

設計團隊在改善法國隊主場球衣衣領的舒適度和美感方面花了不少時間。衣領和側邊都帶有牛仔布織邊的風格。

20131122-france05

20131122-france06

法國隊新隊徽靈感汲取自1958年球衣隊徽的樣式,這反映了球員們希望“感受國家光輝歷史”的願望。面積擴大的雄雞設計,脫離了此前的徽章背景,被給予更大空間感的同時再一次成為了法國民族自豪感的極致體現。精美的隊徽被繡在心臟之上的位置 – 每一位球員號碼的下方。而法國國旗則出現在每件球衣的衣領內測。

“代表法國出戰是最大的榮耀,” Blaise Matuidi說道。“當我們踏上球場,我們是在為球迷和祖國而戰,我們希望讓他們感到自豪。新款主場球衣是法式典雅的象徵,而球衣科技可以幫助我們在巴西發揮出最佳表現。”

20131122-france03

傳統的白色短褲帶有幫助球員保持清爽的透氣區,和一個讓球員自如運動且舒適的開衩。經過關於貼身度的調研,簡潔且具有標誌性的球衣剪裁更加修長貼身,經過特殊設計的開衩能幫助球員更加自如的運動,又能提供舒適性。短褲後側的中間,帶有Nike標誌性的鐳射通風孔,這可以幫助排出汗水,讓球員保持清爽。

Comments