HKFA

【體路專訊】香港足球總會今日(11日)宣布全新的香港職業聯賽將會於2014年9月正式展開,標誌著「鳳凰計劃」(由球會選出)的一個重要建議方案得以落實推行,將擬定的策略計劃引進本地足球事業中並作出重大革新。

自香港足球總會董事局成員及亞洲足協共同通過香港職業聯賽球會牌照條例後,足總建立新聯賽,而該牌照的標準和要求亦已分別送達至本地甲組球會及乙組球會手中。

若想參與這個全新的香港職業聯賽,球會必須預先獲得香港球會牌照,首先有權獲得參加申請牌照者將是本屆甲組聯賽終結時的首十一支甲組球會,連同今屆乙組聯賽的優勝者。足總表示希望所有十二支球會都能提出申請及成功獲得香港球會牌照,令首屆聯賽將會有十二支球隊參加。然而,球隊質素比數量更重要,在香港職業聯賽開始時,最少要由八支球隊所組成。

香港足球總會行政總裁薛基輔先生表示:「在過去的數年中,無論本港足球事業在場內或場外都似乎在不斷後退,我們在亞洲地區的其他對手已經超越我們,因此是時候需要急起直追。至於早前提及,牌照的申請指標並不繁瑣,相關條例全面地反映在國際足協及亞洲足協的指引上,足總唯一要求是球會必須作出妥善管理,以及球會的財政狀況必須保持公開透明,才可真正成為一間專業的球會。足總已經準備就緒,期待更多的精英球會加入我們的行列中。有關香港職業聯賽的申請程序,賦予我們甄選合適的球會來進一步改善本地足球發展,並容許我們再次在亞洲足球頂峰上穩佔一席,我們期望與球會攜手為香港職業聯賽帶來豐碩成果。」

亞洲足協副秘書長Windsor John先生同樣為香港職業聯賽的成立而深表高興。「自今年開始訪港調查,我們高興地察覺香港為成立全新的職業聯賽而作出不少準備工夫,我們深信為香港足球總會為首而作出的改革,將會在不久將來帶領香港職業聯賽走進更高的專業足球水平,尤其球會牌照制度將有效改善香港球會邁向更專業化的水平。」

假若本地甲組球會欲想申請2014/15年度香港球會牌照,必須在2013年12月底前向足總提交意向書,其後足總將會約見個別球會,解釋整個申請過程以及提供相關建議,參賽同意書及職業聯賽條例的草案亦會向球會詳細說明,無論參加與否,幫助他們作出正確的選擇。如球會傾向加入香港職業聯賽,必須在2014年5月底前呈交申請。在此期間,足總將會給予建議及指引予球會以作參考,上述申請由足總作出評審,並宣布該球會能否參加即將成立的香港職業聯賽。

 足總同時表示,香港職業聯賽的出現,以改善整體球會質素為依歸,進一步提升賽事水平,從而達成吸引更多觀眾入場、引起更多媒體注意、招徠更多本地及國際傳媒轉播以及提升更多商業利益的多贏局面。同時,聯賽水平的提升亦有助香港代表隊的水平,它更可幫助香港球隊能夠登上亞洲聯賽冠軍盃的舞台。

資料來源:香港足球總會

Comments