20131108_football07

【體路專訊】香港賽馬會今日(8日)宣佈,再度與曼聯及香港足球總會合作,推出兩個青少年足球項目「賽馬會青少年足球體適能測試」及「賽馬會學界足球發展計劃」,以集合海外和本地足球培訓人才及運動科學專家,讓年青球員向其足球發展踏出重要一步。

20131108-football04

馬會行政總裁應家柏先生在記者會上表示,透過結合曼聯足球學校、香港足球總會、香港體育學院(體院)及香港中文大學(中大)的本地及海外專才,是次具前瞻性的合作將首次以全方位策略推動青少年足球培訓。

20131108-football02

應先生續指自己年青時在德國曾受專業足球訓練,深明有系統的訓練對青少年足球員成長非常重要:「希望這兩項足球計劃能讓年青一代在體能、社交和心智的發展上有所裨益,增強青少年的自信心及領導才能,從而令香港的『我做得到』精神得以傳承下去。」

20131108-football01

曼聯行政總裁李察‧阿諾先生相信這兩個新項目將進一步加強與馬會在孕育香港足球發展的合作,他表示:「香港賽馬會致力透過足球激發青少年潛能,不但有助提升青少年體能質素,更帶動社會進步。此與曼聯以足球作為平台,豐富全球青少年發展的價值不謀而合。」

阿諾先生指出:「對曼聯來說,香港是個別具意義的地方,在這裡我們擁有超過二百萬名的熱情球迷,香港更是曼聯在英國以外的首個亞洲辦事處。」

20131108_football12

20131108_football11

20131108_football10

20131108_football09

20131108_football_06

「賽馬會青少年足球體適能測試」項目為馬會與體院及中大香港賽馬會運動醫學及健康科學中心的本地及海外運動科學專才,制定全港首套切合青少年球員的足球體適能測試系統。計劃有助清楚了解球員的體能潛質,予教練設計更切合球員的訓練。測試數據將於年底公佈,曼聯亦會提供英國同齡青少年球員比較數據,並派出教練與本港運動科學專家分析測試結果。

20131108-football05

另外,「賽馬會學界足球發展計劃」目的在把國際足球訓練水平帶進本地學校,並由曼聯足球學校總教練克里斯托弗‧奧拜恩將主導執行。奧拜恩先生將長駐香港,定期探訪參與計劃的十四間中學,並為每間學校提供一套曼聯足球學校「學習錦囊」,當中包括訓練工作坊及教材,讓來自不同階層的學生亦能受惠於曼聯足球學校的專業訓練及正面學習態度。

20131108_football08

其中一所參與學校順德聯誼總會鄭裕彤中學體育老師陳紹璣表示,希望校內40位足球隊成員從計劃中建立自我形象,提升信心。

過去兩年,馬會和曼聯足球學校合作無間,並取得豐碩的成果,其中「賽馬會青少年足球精英訓練營」,為約一百二十八位本地年青精英球員提供世界級訓練。當中表現突出的四名優秀年青球員更遠赴英國,在曼聯青訓學院接受一星期培訓。

參與學校:
香港四邑工商總會陳南昌紀念中學
天主教南華中學
中華基督教會燕京書院
聖芳濟各書院
伊利沙伯中學舊生會中學
聖貞德中學
德瑞國際學校
順德聯誼總會鄭裕彤中學
香港管理專業協會李國寶中學
聖士提反書院
嗇色園主辦可譽中學暨可譽中學
林大輝中學
荃灣官立中學
西島中學

Comments