20131105-johnwong

你有沒有留意自己每餐需要多少時間完成?10分鐘?15分鐘?其實如果進食速度過急,會容易進食過量,令能量攝取過多,久而久之便會引致肥胖問題。大腦需要於開始進食後約20分鐘才會漸漸產生飽肚感,因此大家應放慢進食速度,並於進食期間多作停頓,與共同進餐的朋友或家人聊聊天,令進餐時間延長至20-30分鐘,有助避免進食過量。

在家中吃飯或出外吃自助餐時,大家不妨考慮用一隻較小的碟子進食。使用一隻較小的碟子有助避免吃過量,甚至可減少約100-200個卡路里的攝取。另一方面,當碟子放滿美味的食物時,即使大家知道未必能夠吃下全部,但也難免會有想把面前的美食吃光光的心態。因此,即將要動筷時,大家可謹記「80-20定律」—先把碟子中20%的食物盛起,與朋友分享或留待稍後再吃,自己只吃餘下80%的食物,這個小習慣亦可幫助大家避免吃過飽。

此外,於減肥期間大家應盡量於家中進食,以一星期五天或以上為佳。於家中進食可易於控制食物的煮法及份量,能避免攝取過多油、鹽、糖或其他調味料,而且食材亦可多用比較健康及新鮮的選擇。

吃強力薄荷味的無糖香口膠有助降低對其他零食的食慾。即使有人懂得於正餐進食適量及選擇健康的食材,但如果對零食沒有節制,經常吃一些高脂、高糖或高鹽份零食的話,亦會容易引致肥胖!因此,當大家在餐與餐之間覺得肚餓,「零食癮」發作時,不妨吃一粒薄荷味強得會刺鼻的無糖香口膠,有助削弱對這些垃圾食物的食慾,從而降低能量攝取。

筆者小時候經常被媽媽罵:「你再睡那麼多,很容易變豬!」但原來有外國研究指出,只要每晚多睡一小時及保持均衡飲食,一年可以減去14磅之多!這是因為早睡的人大多不會有吃宵夜的習慣,所以能夠減少能量攝取約6%左右。另外,睡眠不足會令人食慾增加,假如忍不到口亂吃零食,很快便會吃出個大肚腩!身體於睡眠時會分泌一種名為「瘦體素」的荷爾蒙,有助控制食慾,避免身體攝取過多能量。有研究指出,當睡眠不足時,身體會減少瘦體素的分泌約兩成,會不利於減肥。因此,每晚的睡眠時間最好達7.5小時或以上為佳。

跟大家分享了那麼多有助減肥的小貼士後,希望大家可以輕鬆踏出減肥的第一步!

圖片來源:www.12minuteathlete.com

Comments