rugby-131104-1

【體路專訊】香港七人欖球隊近年於亞洲成績非凡,自今年4月成為香港體育學院精英項目後,前威爾斯七人欖球隊教練Gareth Baber及前新西蘭Black Fern球星Anna Richards,今日(4日)宣佈正式獲香港體育學院聘任為香港七人欖球隊總教練及精英女子七人欖球隊教練,負責培訓香港欖球總會的精英運動員。

兩位新教練的合約將於2013年12月生效,並全職受聘於香港體育學院,二人今天出席活動與即將出發比賽的香港代表隊成員見面。

Anna Richards-1

香港精英女子七人欖球隊教練Anna Richards

能成為香港近年少有的女隊女教練,Anna Richards認為執教港隊對她來說是一項挑戰:「我非常期待這次挑戰,今早我還看過體院的設施,事實上港隊的支援比外國很多球隊都有優勢。」Anna將會隨香港女子七人欖隊遠赴印度浦那(Pune),參加第二站亦是最後一站的「亞洲女子七人欖球系列賽2013」(11月9-10日)。

Gareth Baber-1

香港七人欖球隊總教練Gareth Baber

至於其妻子曾於香港居住逾20年的總教練Gareth Baber,他表示給自己首要任務是融入球隊:「我相信首要任務是了解球隊的文化,而且我太太曾在香港居住,他必定可幫我更快融入球隊。」

Anna Richards與女隊球員交流。

Anna Richards與女隊球員交流。

香港體育學院院長李翠莎博士(Dr Trisha Leahy)歡迎兩位新教練時表示:「香港欖球總會在加入香港體育學院前已建立一個十分成功的高水平運動系統,我們相信聘任這兩位獲高度評價的七人欖球教練後,會為香港隊在國際舞台的表現增值和爭取更好成績。」

港隊於出發亞洲系列賽最後一站前作最後操練。

港隊於出發亞洲系列賽最後一站前作最後操練。

基於香港體育學院的精英項目制度,Gareth和Anna將與香港體育學院簽訂一紙為期兩年的合約,並每年進行評核決定會否延長任期,也即是取決於香港七人欖球能否保留在精英項目。至於精英男子七人欖球教練人選,將於稍後公佈。

戴里斯與兩位教練交流。

戴里斯與兩位教練交流。

至於由總教練榮升為香港欖球總會技術策劃總監戴里斯(Dai Rees),由於Gareth本周返回威爾斯,與Cardiff Blues欖球隊教練交接手上工作,今仗未有隨隊,故新加坡一站仍然由戴里斯繼續領軍,這亦將是戴里斯帶領港隊的告別戰。「我希望我們可以衛冕亞洲冠軍吧,這相信對我最後一次領軍港隊下會是一個完美結局。」男子七人隊在新加坡站將面對成王敗寇的處境,港隊以總成績第二位出戰賽事,比榜首的日本兩站冠軍少一站。香港的得失球差較日本為佳,港隊只要在今站取勝便能成功衛冕亞洲冠軍。

港男子七欖只要取得新加坡站冠軍即可衛冕亞洲冠軍。

港男子七欖只要取得新加坡站冠軍即可衛冕亞洲冠軍。

Gareth正式上任香港七人欖球隊項目教練後,同時意味戴里斯將是近三十年來首次放下教練帥印。「我現在的職能更廣闊,負責由青少年到成年組別的不同水平培訓助香港欖球總會建立完善梯隊系統,從本地發掘更多有潛質球員並培育至精英運動員級別。」

[divider]

Gareth Baber 簡歷:

現年41歲的Gareth Baber曾擔任Newport Gwent Dragons隊的傳接鋒,並於2007年掛靴。過去7季他都是Cardiff Blues欖球隊的教練團之一,主力負責進攻或後衛線的訓練工作。Gareth Baber職業生涯曾效力的球隊包括Cardiff、Llanelli、Aberavon、Bristol和 Pontypridd,也曾為牛津大學欖球隊贏得藍榮譽(Blue)。他早前成為威爾斯U20代表隊助教和執教七人代表隊。

 Anna Richards簡歷:

司職飛鋒的Anna Richards在1990年首次為外號Black Ferns的新西蘭女子十五人欖球隊披甲,為國家立下不少彪炳戰績,包括三屆女子欖球世界盃冠軍(1998年、 2002年 和2006年),而她也是國內比賽[New Zealand National Provincial Competition (NPC)]的長勝軍。擁有法律和文學學位的Anna Richards在轉戰欖球前,也是網球和投球代表隊成員之一。

Comments