20131102-santa03

【體路專訊】踏入11月全球聖誕老人積極備戰,於11月中齊集聖誕老人故鄉瑞典耶利瓦勒(Gallivare),參加被譽為「聖誕老人奧林匹克」的「國際聖誕老人運動會」(Santa Winter Games),比拼及交流各國聖誕文化,並展開聖誕老人高峰會,為今年的聖誕任務作準備。

過去四年,於香港土生土長的港產聖誕老人遠征瑞典成績斐然,成功獲官方認可晉身國際聖誕老人圏子,於國際聖誕老人界地位顯赫,自2009年開始每年聖誕為香港創造光輝傳奇。

20131102-santa02

「國際聖誕老人運動會2013」港區選拔賽於昨午(1日)假將軍澳中心舉行,經過10月份的公開招募及初步輪選,入選最後階段的10位參賽者施展渾身解數,於五大港區賽事(狂牛競技、聖誕三項鐵人、傳統聖誕歌大賽、聖誕粥競食及禮物運送競技)中挑戰體能及展示靈活身手,以確保能勝任瑞典冰極雪地的賽事。最後由具有超過10年聖誕老人及魔術師經驗的27歲陳栢圖,大顯靈活身手,脫穎而出,獲「國際聖誕老人運動會」官方承認為「Santa Banana」,月中出戰瑞典,與其他國家爭奪世界冠軍「聖誕老人之最(Santa of the Year)」之國際美譽。

20131102-santa01

五大賽事考驗體能挑戰冰極 專家建議比賽及特訓策略
港區及瑞典賽事項目考驗聖誕老人體能、感染力、神韻及民族特色四方面,今屆大會邀得多位港區評判見證港產聖誕老人的誕生,觀察參加者表現,並針對性為港區代表建議特訓策略。「國際聖誕老人運動會」的聖誕老人參賽者需於瑞典北部零下20至30度的冰極天氣作賽,展現體能及靈活度,浸會大學體育學系副教授雷雄德博士分享競技時的技巧及心理準備,表示於香港聖誕老人最大挑戰是天氣問題,出汗時可能會將體温揮發,在極度寒冷的天氣下作體能比賽,需注意保暖,才能令身體肌肉發揮最佳狀態,於這短促的三個星期,可加強樞幹肌肉的鍛練,強化體能。雷雄德博士亦表示冠軍陳栢圖表現平均,實至名歸。

在瑞典「國際聖誕老人運動會」聖誕老人的親和力和感染力亦是評分的重要因素,香港家庭教育學院總監狄志遠博士認為,人與人之間的溝通,身體言語比言語表達更有感染力和說服力,所以參賽者要突破語言不通的問題,可以透過表情及肢體語言將內心對別人的關懷及愛護表現出來,向當地人展現熱情與親和力,在無語言障礙下作親善交流。

另外,傳統聖誕歌大賽要求聖誕老人參賽者以瑞典文唱出聖誕歌,擁有瑞典血統的香港著名的音樂人Anders Nelson將指導港區聖誕老人勝出者,進行瑞典傳統聖誕歌歌唱特訓,教授如何帶動氣氛及締造感染力十足的聖誕歌聲。

港區選拔賽競爭激烈 第五代港產聖誕老人即場誕生
雖然香港並沒有下雪,但是當十位參賽者首次品嚐黏糯的傳統聖誕粥、以聖誕歌感染觀眾、以胖胖的身形學習控制雪橇,甚至運送禮物時中保持手眼足協調等賽程中,皆感受到聖誕老人工作的辛勞、熱誠及愛心。參賽者盡情忘我地施展渾身解數,贏得台下嘉賓及現場觀眾的一致讚賞及熱烈掌聲,比賽現場引發出一連串笑彈。今屆更有嬌滴滴的聖誕女郎入圍,打破傳統,希望創出港產聖誕女郎的傳奇,最後亦獲得第二名的佳績。

20131102-santa04

結果於一番連場激鬥之後,具有超過10年聖誕老人經驗的陳栢圖勝出成為冠軍,出任第五代港產聖誕老人,同時取得「國際聖誕老人運動會2013」港區聖誕老人代表的參賽席位。他表示,過去幾年都有參加「國際聖誕老人運動會」的港區選拔,今年更花了一年時間練習所有歷年來都有舉行的比賽項目,務求奪冠。他成為聖誕老人是因為希望傳遞開心快樂予身邊的人,取名Santa Banana是因為覺得黃色代表活力,會把香港的開心活力帶到到瑞典。

20131102-santa05

「國際聖誕老人運動會2013」港區選拔賽賽果
冠軍:_陳栢圖 ( 2 號)
亞軍:_李寶瑩___(__6_號)
季軍:__鄧至勇___(_9_號)

狂牛競技大賽:_____陳栢圖 ( 2 號)
禮物運送競技大賽:___陳栢圖 ( 2 號)
聖誕三項鐵人賽:___陳栢圖 ( 2 號)
聖誕粥競食大賽:___陳栢圖 ( 2 號)
傳統聖誕歌大賽:___陳栢圖 ( 2 號)

11月中出征瑞典  歷代港產聖誕老人親自特訓  宣揚香港活力形象
香港區選拔賽冠軍得主Santa Banana (陳栢圖),將於11月21至23日代表香港出戰瑞典,遠征聖誕老人故鄉瑞典耶利瓦勒(Gallivare),參加被譽為「聖誕老人奧林匹克」的第十屆「國際聖誕老人運動會2013」。香港著名音樂人Anders Nelson、歷任港產聖誕老人Santa Mario(高添羽)及Santa Rainbow(何永亮)將於下周開始帶領今屆代表進行密集式聖誕老人特訓,準備出戰月中的第十屆「國際聖誕老人運動會2013」,Santa Mario(高添羽)及Santa Rainbow(何永亮)亦會成為這次隨團的領軍人物,授予參賽者作為聖誕老人「敬業樂業」、「全情投入」的香港精神及過去經驗的秘訣,冀望延續港產聖誕老人傳奇。

歷任港產聖誕老人於過去三屆「國際聖誕老人運動會」中大放異彩,成績斐然,連奪1金1銀2銅的佳績,當中2011國際聖誕老人季軍Santa Mario(高添羽)已有17年表演魔術及扮演聖誕老人的經驗,為瑞典當地人帶來魔術驚喜及歡笑奪得季軍,而2012國際聖誕老人亞軍Santa Rainbow(何永亮)更只是90 後,已憑唱歌、跳舞、默劇及魔術等多項才藝,成為本港最年輕「國際級」聖誕老人,活力及堅持難能可貴。

Comments