20131101-volleyball01繼往年成功舉辦過亞洲級和國際級的女子沙灘排球賽後,今年香港首次主辦國家級的男、女子沙灘排球賽,多隊來自中國各省重量級人馬即將在11月中訪港,參與一連四天的全國沙灘排球冠軍賽!

香港舉辦的本地沙灘排球賽事或訓練一般會在屯門黃金海岸或康文署建設的沙灘排球場舉辦,今次的全國沙灘排球冠軍賽規模龐大,為了讓香港市民近距離觀賞今次的賽事,大會不惜在葵涌運動場的硬地足球場上搭建全港最大型的人造沙場,向廣大市民展示沙灘運動之魅力。

「全國沙灘排球冠軍賽2013」由香港排球總會主辦、中國排球協會授權,並由民政事務局資助,獲康樂及文化事務署及葵青區議會支持,賽事由11月21日至24日舉辦,屆時將會有32支國內及香港勁旅競逐男子組及女子組的冠軍寶座,當中女子隊包括有世界排名第5、於今年7月舉行的世界錦標賽為中國成功衝金的女子國家代表隊隊員 – 薛晨。

20131101-volleyball02是次賽事搭建之臨時沙場注沙接近680公噸,佔地約一個足球場,為全港最大型的人造沙灘球類比賽場地,整個活動的場地可容納約1,000人。

薛晨(右)繼2007年和2010年,今次已經是第三度來港比賽,她與隊友每次都旗開得勝,是今次賽事的大熱。她經常出席世界級大型賽事,見慣大場面,但也盛讚香港主辦的賽事夠專業、現場觀眾很熱情、氣氛濃厚。20131101-volleyball03

是次活動除了緊張刺激的沙灘排球賽之外,大會亦安排了不少其他活動,例如在早一個星期六和日(即16至17日)有一項名為「優雋女子學界沙灘排球二人賽」; 11月23日全日及24日的上午有香港禁毒兵團舉辦的堆沙比賽; 而11月24日上午亦把康文盃沙灘排球決賽移師到是項賽事的主場上演; 為增添氣氛,大會亦會設置遊戲攤位在23至24日開放,一連串的活動為大人和小朋友提供一個周末好去處。

活動查詢熱線:6698 7681 / 2771 0293 香港排球總會網址:www.vbahk.org.hk 最新消息可留意香港排球總會Facebook專頁

沙灘排球運動在港發展已逾十年,香港排球總會多年來透過舉辦訓練班、本地賽事、亞洲賽以至國際賽來培育有潛質的新力軍,今次的全國沙灘排球冠軍賽當然不少得香港男、女子代表隊的參與。

過江龍巧遇沙排狂迷 - 李佳魯、徐錦龍

20131101-volleyball04曾經名列世界第四的李佳魯以退役國手的身份在2011年透過優才計劃來港發展,現時效力南華會,在參與本地賽事時首次與徐錦龍拍檔,發覺大家一拍即合,2013年開始便以此組合出外征戰,參與全國沙灘排球巡迴賽、全國運動會等重要賽事。

這隊被一致看好的組合將會在今次的全國沙灘排球冠軍賽挑戰強勁的國手,他們在7月舉辦的全國巡迴賽銀川站中為香港爭得了並列第5名的歷史最高名次,他們希望今次能在香港主辦的賽事中發揮更高水準,超越自己的最佳成績。

徐錦龍十年前已開始打室內排球,三年前轉打沙排,原因是沙排夠簡單: 「沙排是兩人的運動,資源分配較易,隊員溝通都容易些。」對於沙排的發展,徐錦龍希望政府提供多些資源,尤其是訓練場地,另外亦希望有多些海外集訓的機會,與更強的對手交流和對賽,有助提昇技術。

為了代表香港出戰全國運動會,延續沙排夢想,徐錦龍毅然放棄了銀行的高薪厚職,全職做沙排運動員,在香港人的眼中絕對是一名「沙排狂迷」。

 

20131101-volleyball05李佳魯希望來年有更多的訓練機會和比賽任務。現時擔任兼職教練的他亦希望有更多年青人加入沙灘排球這個大家庭: 「我期望將來的香港沙灘排球運動可以有更多的人參與,在良好的梯隊架構下,湧現更多的優秀人才,可以在國內、國際比賽上嶄露頭角,取得歷史性的突破!」

 

 

「沙排烈女」同甘共苦 – 吳天麗、黃婉媚

20131101-volleyball06吳天麗(Cat)、黃婉媚(Mei)至今搭檔4年,代表香港出戰多個大型賽事,包括亞洲沙灘運動會、亞洲沙灘排球巡迴賽、奧運外圍賽、全國沙灘排球巡迴賽等,最好成績要數在2012年的亞洲沙灘運動會的沙灘排球項目中取得第9名。

Cat 與隊友 Mei將會參加今次的全國沙灘排球冠軍賽,「作為香港的運動員,一定支持在香港本土舉辦的比賽,況且在自己熟識的地方作賽,不用重新適應環境,可集中注意力觀察對手戰略,有助球技鍛鍊。」今次她們的目標是希望擠身8強,支持她們的球迷萬勿錯過!

20131101-volleyball07兩人是名副其實的「沙排烈女」,無悔把少女最寶貴的青春歲月奉獻給沙灘排球。與一般港女大不同,她們她不買化妝品,不做美白,終日在陽光下拼搏,她們也不需要名牌手袋、華麗衣裳,吃得比人簡單,慳出來的錢就是為了能夠買機票參加海外賽事。
「我們當了4年的業餘運動員,兼職賺來的錢都用來買機票去各地比賽,我們的生活就是賺錢、練習和比賽,雖然辛苦,但我們這4年內去過很多地方,亦經歷了很多,這些寶貴的體驗擴闊了我們的人生視野。」

 

職業運動員圓夢
20131101-volleyball08現時她們已正式轉為全職運動員,一年總有六、七次代表香港出外集訓及比賽,因此遇到最大的困難不是爭取訓練機會,而是找可以經常請假的兼職來幫補出外比賽的旅費。說到對未來職業運動生涯的期望,她們希望能夠出征2014年亞運會 , 完成自己最後的目標。
資料來源:香港排球總會

 

 

 

Comments