很多國家或地方的政府都非常重視運動員立下的汗馬功勞,所以對他們十分尊重,給運動員的資助從來不乏。但香港政府對運動發展的取態,眾所周知,無用多說。

正因如此,我對在香港選擇當全職運動員的人更加敬佩。

pegasusbase

圖: 飛馬基地

上星期六是太陽飛馬足球隊副隊長利偉倫職業生涯最後一場比賽,球會在賽後為阿倫安排了簡單的歡送。先是在旺角球場大電視播放預先剪輯好,阿倫多年來的比賽片段,然後由領隊送上全隊簽名球衣,再由阿倫太太及女兒獻花。最後,全隊列隊,以掌聲歡送阿倫步入球員更衣室,正式「掛靴」。

整個過程的確是球會市場推廣同事悉心安排,亦有邀請記者採訪,但我們的用意,不過是給球員一份應有的尊重。

說來,其實球場內外發生的很多事情,都不盡能預先編排。好像當日隊友射入首球為球隊領先一比零時,全隊第一時間與在後備席的阿倫相擁慶祝……看見一班大男孩真情流露,我感動了!然後,下半場阿倫後備上陣,隊友替他帶上隊長臂章,球迷起立報以熱烈掌聲,也是不能預演。那一刻,我忍著淚水。完場前隊友造就阿倫的「埋齋」入球,更不是「想有就有」!結果,我的眼淚要流下來了……心裡想著:「以入球為自己的職業生涯劃上句號,還有更完美的嗎?」

被選為該場「最佳球員」的拉斯錫,把獎座項轉送阿倫,表揚他在球圈多年的貢獻。的確,阿倫當職業足球員十四年,也曾代表香港參加國際賽。儘管有人認為香港足球水準未如理想,但球員的付出還是不可抹殺的。

做市場推廣工作,很多程序都要事先安排、預演,避免出錯。但那一天,沒有預演的才更精彩,那事情叫做「團結」。在此,祝福阿倫展開人生新的一頁,一切順利,生活愉快!

Comments