squash131029-4

【體路專訊】「2013國泰航空新鴻基金融香港壁球公開賽」將於12月1日至8日假香港壁球中心及尖沙咀香港文化中心露天廣場上演,今日(29日)舉行了女子組主賽圈的抽籤儀式,躋身主賽圈的港將陳浩鈴及歐詠芝均抽得好籤,有力繼前年雙雙殺入八強後,再次為港爭取佳績。

今年賽事總獎金加碼至160萬港元,吸引了世界首三十位男、女子職業球手來港爭逐冠軍寶座。女子組方面,陳浩鈴於首圈面對6號種子的英國球手鄧嘉菲,如成功晉級,將與早前在馬來西亞公開賽擊敗對方的愛爾蘭球手貝利再碰頭。至於歐詠芝首圈僅與外圍賽選手交手,如晉級將繼今年亞洲錦標賽後再與馬來西亞的羅維雲爭入八強。

squash131029-1

早前於東亞運奪金單金牌後,再於澳門賽殺入四強的陳浩鈴近日狀態大勇,她坦言今屆香港賽籤運不錯:「雖然鄧嘉菲曾是世界排名第二的球手,但近年她成績下滑,而且我比賽喜歡與英國的球手對抗,因為她們打法較簡單直接,所以我希望自己可於首圈力抗對手,以賽事八強為目標。」

squash131029-2

至於歐詠芝則認為自己不可忽視首圈的外圍賽選手:「今年香港賽的外圍賽選手實力比以往強,加上我去年亦是在首圈敗於外圍賽選手之下,更加不能再忽視。不過以往我經常抽到與世界排名頭5的選手碰頭,所以今次若晉級次圈,將遇上羅維雲,這也算不錯的籤。」另一以外卡身分躋身主賽圈的廖梓苓,首圈即與3號種子的埃及球手艾慧莉莉碰頭,她表示會以吸取經驗為目標,希望可於主場感受大賽氣氛。

squash131029-3

港隊總教練蔡玉坤就認為港將籤運平平:「我覺得女隊的籤算中規中矩,不過她們首圈面對鄧嘉菲或外圍賽選手也可能是場硬仗,但對陳浩鈴來說,只要首場過關的話,要再入八強亦有希望。至於Annie如晉級次圈或再遇羅維雲,這對她來說也是一件好事,可算是明年亞運會的前哨戰,所以希望她們在主場拿多些經驗,為明年亞運會準備。」

歐鎮銘李浩賢英國世錦賽創歷史

男單方面,以外卡身分參戰的歐鎮銘,目前於英國與李浩賢出戰世界錦標賽,二人更創下歷史,首次兩位球員均晉級世錦賽次圈。歐鎮銘於首圈以3:1擊敗加拿大的華薜,李浩賢則以3:0擊敗英國的甘普晉級次圈,不過二人於次圈以0:3先後不敵哥倫比亞竹的盧狄高斯及英國的馬菲,止步次圈但仍創下港隊歷史。

歐鎮銘將於香港賽首圈對戰埃及的蘇奧巴治,李浩賢則將於外圍賽力爭主賽圈資格。教練蔡玉坤表示歐鎮銘首仗即遇硬仗,但其狀態極佳下,希望可力爭晉級機會。

賽事門票將於10月30日於香港壁球總會辦事處公開發售,另大會設首兩天外圍賽賽事免費招待觀眾入場觀看,購票詳情可致電2523-2225,或瀏覽賽事官方網頁www.hksquashopen.com

圖、文:徐飛

Comments