back-pain-prevent-600x400

根據統計,背部疼痛這毛病,在過去幾年之間影響了歐洲約一半的人口數,導致這些人平均每週要請1至5個小時的假,去休息或治療這惱人的問題。研究還發現,這些受到背痛困惱的人,絕大部分都不知道適當的訓練其實可以有效預防。

一項發表在物理治療與保健(Archives Of Physical Medicine And Rehabilitation)期刊中的研究指出,硬舉(Deadlifts)是預防背痛的最佳重量訓練動作,因為研究人員發現,當你使用硬舉最大肌力的70%去做訓練時,下背部的肌肉有高達88%被活化。

20130912083724_83704

一般人背痛發生的原因(尤其是下背),多為肌肉拉傷、慢性肌腱炎,肇因於長期姿勢不良、肌肉力量不足、運動傷害等等,所以增強肌肉的強度能有效穩定身軀,預防背痛或突發性施力所導致的拉傷。

同時,硬舉能訓練到的肌群非常多,包含肩膀、胸、手、背、腹肌、大腿、屁股、小腿,甚至連深層肌群都能訓練得到,讓你在預防背痛的同時,也能增加其他部位的肌力,一舉數得。

另一方面,有其他研究指出,如果單純訓練腹肌(仰臥起坐),對於預防背痛是無效的,甚至還有害。原因就在於仰臥起坐(或類似的捲曲身體動作),主動肌是腹肌(腹直肌),背肌是拮抗肌,長期收縮主動肌、放鬆拮抗肌。

20130912083906_69837

意思是說當你做仰臥起坐的時候,背部的肌肉實際上是處於放鬆的狀態,若過度訓練腹肌而沒有平衡背肌的力量,反而更容易拉傷背部肌肉,造成背痛…更多資料按此閱讀全文

此文章獲台灣《司博特》網站授權轉載,詳細全文歡迎按此參考《司博特》網站

Comments