20130816-nitro01

【體路專訪】自出生雙腿便沒有知覺,人生的路該怎麼走?怎麼也沒法想到會當上運動員吧!性格樂天,走上殘障運動員的路,參與的是比一般運動難度更高的X-Game,在空中擺出各種高難度姿勢。相信只有他才能做到,他是Aaron“Wheelz”Fotheringham,全球唯一一位極限輪椅運動員,亦是世上首位能夠做出後空翻和雙後空翻的輪椅運動員,早前他到訪澳門接受《體路》訪問。
一面克服困難,一面接受挑戰,旁人眼中的不可能,但來到今年才21歲的Aaron手上一切都能做到:「每次接受新的挑戰,最大的障礙就是內心的恐懼,我也會像常人一樣害怕跌倒,練習時曾多次跌倒受傷,要克服它就是不斷的起身,跌倒、再起身。」家人的支持亦是他衝破難關的動力:「我十分感謝他們自小對我的鼓勵,讓我去做我喜愛的事,家人是我生命中最重要的東西。」

20131028-aaron08

Aaron的脊椎神經患有天生缺陷,由出生的那刻,他的雙腳便不能自如活動。小時,他自己學習爬行、坐起均與常人無異:「從小雙腿已不能走路,但這樣的生活使我更加堅強,加上樂觀的性格,我自覺與常人無異。」他四歲時,收到他人生的第一對拐杖,這拐杖造就了他的第一次「飛行」:「我喜歡披上斗篷扮演超人,從家中樓梯跳下來,這就是飛行。」自此,他相信自己能夠「飛」。

20131028-aaron04
在Aaron八歲那年,開始坐著輪椅跟隨哥哥踏著BMX在滑板場練習,坐著輪椅的他縱使一次一次的倒下,但堅毅的性格為他帶來無比的成就。六年後,十四歲時,他成為全球首位能夠做出後空翻的輪椅運動員,十八歲時更做出雙後空翻,成就這前無古人的壯舉,Aaron謂當時的感覺「很美妙,很刺激。」

20131028-aaron02
自那空翻片段在網上流傳後,Aaron獲得很多媒體注視,其後加入了一個特技團隊到世界各地演出,但他仍不忘出席多項公益慈善活動,回饋社會。Aaron是美國殘疾兒童夏令營的導師,利用他人生的成功故事作借鏡,致力培訓、教導殘疾人仕和兒童:「無論有什麼身體缺陷,都應該積極克服,不要把自己困在那框框裡,人生有很多有意義的事等著你。」

20131028-aaron03

Nitro Circus Live in Düsseldorf 28.11.2012
在2010年加入Nitro Circus Live特技團隊展開世界各地的巡迴演出,現在每次演出總有過千名觀眾為這位美籍殘障運動員歡呼:「觀眾的掌聲是對我表演的認同,我會繼續為觀眾苦練更多不同的花式,帶更多的歡樂給大家。」他續謂:「既然我的身體有缺陷仍能堅強活下去,那麼我的表演就是想告訴觀眾,有多難的事也不要放棄,堅持下去,終有一天會成功。」那麼勵志、有意義的人生,希望看過表演的觀眾都能感受當中的精神和愛。20131028-aaron01

編者:受訪時,他展露一副「四萬」的笑容,嘻嘻哈哈的對答,樂觀的心,令筆者充滿正能量,明白無論起跑時落後多少也好,只要繼續向前奮鬥,也會到終點的。

文、圖:實習記者 吳俊康(部分為網上圖片、eminentbmxtv.com)

 

Comments